Что делать с психологической травмой

поправляйсяОчень, на мой взгляд, полезная и доходчивая статья психолога Ксении Аляевой о том, что делать (и чего не делать) со своими душевными травмами.

Лексика сохранена авторская 🙂

Вообще, проживание чувств без прерываний — это целебный процесс. Однако, есть чувства, проживание которых наоборот — разрушает. Я говорю о переживании травмы.
Травма — «след» в психике от какого-либо события, пережить до конца и встроить в опыт которое не хватило ресурсов. И теперь, при возникновении чем-то похожих на травмирующие обстоятельств, внутренний взор вновь и вновь обращается к этому когда-то пораненному месту.
Например, если в детстве был опыт покинутости или пренебрежительного обращения, который не удалось компенсировать вновь обретенным доверием в привязанности и уважительным отношением, то любой, даже отдаленно похожий опыт будет, скорее всего, сопровождаться той же интенсивностью переживаний, что и при возникновении травмы.
В метафоре это выглядит, как если бы в незалеченную рану снова тыкнуть. При соприкосновении со здоровым местом это может ощущаться без боли, но та же интенсивность соприкосновения с местом, которое поранено, будет вызывать сильную боль и все сопутствующие переживания — от страха до ярости.
Беда в том, что в отличие от физических травм, травмы душевные нельзя оценить одним лишь взглядом, однако важность не оставлять травмированное место без внимания такая же, как и при физических повреждениях. И риски развития нехороших процессов при не лечении травм так же существуют. И еще как!

Но прежде чем лечить что-либо, важно сначала научиться не расковыривать рану еще больше. Для этого важно научиться распознавать травмированные места своей души.
Этому, в большей степени, я и хочу посвятить этот пост.

Итак, симптомы травмы:

  1. Какое-либо неприятное событие вызывает сверхсильные переживания, что они захватывают полностью и «несут». Ни о чем другом, кроме как о неприятном событии и обстоятельствах, связанных с ним, думать не получается. Возникает некая навязчивость мыслей и обращения к этой ситуации. Если в метафоре, то если сломана, например, рука, то симптомы этого перелома такие (боль, страх за свою безопасность и целостность, прокручивание ситуации где произошел перелом, думки что можно было бы сделать, что бы этого не произошло, злость и пр.), что невозможно забить на это и продолжить жить как раньше.
  2. Тоннель или воронка переживаний. Травматичные переживания имеют свойство засасывать и прогрессировать. Так как травма происходит вследствие недостатка ресурсов для того, чтобы пережить травмирующее событие как нечто обычное и приемлемое, которое можно разжевать и переварить (или выплюнуть), травма обращает к себе так, что смотришь на нее внутренним взором, и постепенно весь остальной мир сначала уходит в фон, а потом и вовсе исчезает из поля внутреннего взора. Начинает казаться, что в этом мире есть только двое — я и полный пиздец, из которого нет выхода.
    И если все время обращаться туда, где одно только разрушение, то сил становится все меньше, засасывает все глубже, опор становится все меньше. Если засосало глубоко, то:
  3. Бессонница и повышенный уровень тревожности. Тревожность — это неопредмеченный страх, направленный на будущее. Переживается как сильное неприятное перевозбуждение, которое запускает изменения и на физиологическом уровне. Если совсем по верхам, то при тревожности (как и при любом стрессе) трапецевидные мыщцы находятся в гипертонусе, дыхание становится поверхностным, мозг получает меньше кислорода, что усиливает тревожность и понеслась.
    Тревожность обычно снижается при ее опредмечивании, поэтому выражаться она может начиная от беспокойства за близких или за работу, заканчивая соматизацией (головокружения, сердцебиения, кризы, понос и пр. нарушения ЖКТ и ССД). Однако до тех пор, пока тревожность не будет принята с уважением и не будет рассмотрена как симптом, обращающий внимание на какаю-то угрозу, готовящий к переживанию того, что опасно (причем опасность может быть как извне, так и изнутри (напр. ставится под угрозу самоценность)). Так вот, до тех пор, пока смотришь на тревожность, а не на то, куда она показывает, она, как правило, не уходит.
  4. Онемение или реактивность. Непроизвольные защитные реакции психики, так же являющиеся маркерами травмы. Обычно преобладает либо одно, либо другое, либо попеременно. Переживается это либо как вымораживание всех чувств и ощущений (напр., «я внезапно не могу выдавить из себя ни слова» или «я понимаю, что надо встать и идти, но ноги-руки будто ватные становятся, не слушаются», так же может отшибать временно память. Реактивность — это когда реакция сильнее, чем воля: «я плачу и не могу остановиться», «я не хочу это говорить, но мой язык несет это быстрее, чем я успеваю это осознать» и пр.).

Вот, пожалуй, основные маркеры, по которым можно распознать травму.
Симптомы эти могут быть разной степени выраженности и продолжительности во времени, в зависимости от глубины травматического опыта.

Что делать?
Мне нравится приводить аналогию с реальными травмами.
Первым и самым важным мне кажется осознать и принять тот факт, что травма есть. Что переживание таких симптомов — это следствие травмы, это не просто так и ни с того ни с сего. И здесь уговоры «все будет хорошо» и «да брось ты, забей, выбрось из головы» в лучшем случае бесполезны, в худшем — расковыривают или запускают процесс.
Так же, как и с физической травмой, важно сначала ее заметить, признать и начать заботиться о себе, дабы вылечить повреждение.
Я часто слышу «я не помню, где у меня было что-то похожее». Не суть важно первоначальная это травма или ретравматизация, и если симптомы — следствие ретравматизации, то здесь ключевое для жизни и благополучия — наличие травмы, а не причины, важно то, что она есть. А значит надо что-то делать, чтобы восстановиться с минимальными потерями.
Первым делом важно по возможности выйти из ситуации, которая травмирует (напр., прекратить разговор, взять паузу в отношениях, сменить обстановку на безопасную, дистанцироваться буквально или внутренне от того, что травмирует), дабы не усугублять ранение.
Второе очень важное. Там где есть травма, там нужно обращение к ресурсам. Ибо сам по себе травматичный опыт становится травматичным из-за недостатка ресурсов. И в месте травмы к ним важно обращаться куда больше обычного.

Есть несколько работающих упражнений, которые можно делать при переживании травматичного опыта:

  1. Восстановление телесной жизненности.
    Как только появляются тревожные мысли и засасывающие переживания, важно переключать свое внимание с этого укруживания и засасывания на то, что является земным, поддерживающим и безопасным. Обратить свое внимание на ощущения в теле. Найти точки опоры в теле — почувствовать ступнями пол, попой стул. Проверить их на прочность и устойчивость (прощупать пол, потопать, поерзать на стуле, почувствовать какая именно опора под вами — твердая? Мягкая? устойчивая? теплая? Распознать и назвать ее про себя), найти то положение, где телом вы можете ощущать комфорт и устойчивость.
    Раны душевные переключают внимание на мысли и чувства, поэтому, чтобы не унесло и для того, чтобы притормозить этот процесс выноса в травму, важно уравновешивать это приятными телесными ощущениями, дающими переживания безопасности и комфорта.
    Так же хороший маркер — обращать свое внимание на то, как вы дышите и в каких частях тела есть мышечное напряжение. Глубокое дыхание и телесное расслабление — хорошие ресурсы для самоподдержки в переживании травматического опыта.
  2. Если засосало глубоко и не на 5 минут, то важно сознательно переключаться и уводить (я бы даже сказала расширять) свое внимание с того место где больно, на то, что радует и приятно впечатляет.
    Прямо вот дисциплинарно, хотя бы раз в день обеспечивать себя приятными впечатлениями от просмотра картинок, при взгляде на которые душа радуется (и тело, соответственно, тоже), фильмов, которые впечатляют оптимизмом, прогулок, встречи с друзьями и знакомыми, с которыми тепло и безопасно общаться. Ограничивайте себя от тех мест и общения, где впечатления могут быть энергозатратными и неприятными.
    Если перевести в метафору про физическую травму, то то место, которое травмировано, важно оставить в покое и безопасности, не теребить рану и защитить это место. Обратить свое внимание к тем ресурсам, которые помогут это место лечить.
  3. Дети — великие учителя, которые интуитивно знают чего делать в таких ситуациях и их творческому подходу к поиску ресурсов можно учиться бесконечно. Вы тоже когда-то были детьми, а значит и в вас есть эта творческая спонтанная приспособительная часть. Вы строили в детстве домик из подушек, пледов, коробок, веток и всего, что попадется под вашу детскую руку? Если да, то у вас уже есть навык заботы о своем безопасном пространстве. Если нет, то это отличный повод сформировать этот навык.
    У каждого из нас свой «домик» в котором хорошо. Его можно нарисовать, его можно сделать у себя дома из подушек…да из чего угодно! Важно, чтобы это было место, в котором вы чувствуете неприкосновенность, безопасность и защищенность. Еще у детей есть волшебная мантра. В моем детстве она звучала как «Чик-трак я в домике!» и все — все свободны. Что это за слова или образ, при обращении к которым вы чувствуете себя в «домике»?
  4. Травматический опыт обладает удивительным свойством обесценивать весь остальной опыт. Вроде жил себе человек, радовался, потом случилось что-то и все — остались одни лишь переживания себя отвергнутым или неудачником, или ничтожеством, или … подставьте что-то свое. Но это не так. Это не весь опыт. Вспомните ситуации, где вы чувствовали себя принятым, сильным, успешным, счастливым, а главное — защищенным. Где те места и события, где вам было абсолютно хорошо и спокойно? Что вы чувствуете в теле при этих воспоминаниях? Где еще места или занятия, где вы можете переживать эти приятные ощущения?
  5. Имейте всегда при себе то, что вас радует и делает вам приятно. То, к чему вы можете обращаться в любой момент, где бы вы ни были. Это может быть камень, фотография, шарф, какая-нибудь вещь, которую можно таскать с собой и трогать ее, смотреть на нее, испытывая наполняющие силой и радостью переживания.

В общем, все эти упражнения призваны фокусировать, точнее, переключать внимание с теребления и расковыривания травмы на ресурсы. Ресурсы, самые важные при переживании травмы — безопасность, опора, обращение к позитивному опыту.
Эти упражнения важно делать регулярно, 5-6 раз в день.
Желательно избегать событий и мероприятий, обращающих к глубоким чувствам, даже если они не касаются, непосредственно, самой травмы. Если у человека идет сильный воспалительный процесс, допустим, в ноге, то это значит, что нужен покой и лечение всему организму. Каждый из нас целостен и стремится к целостности — невозможно лезть в глубокие переживания, не затрагивая пораненное место в душе.
Травматические переживания переживать неполезно! Как только вы распознаете травму, важно тут же оттормаживать свое погружение в переживания и обращаться к ресурсам.
Если процесс переживания травмы проходит остро или если он проходит не остро, но больше двух недель — это показание для обращения к профессиональной помощи.
Берегите себя.

P.S. Важно обозначить вот что:
вылечить рану, совсем не прикасаясь к ней (а любые соприкосновения с раной обычно неприятны) маловероятно. Другой вопрос, что лечить это место возможно лишь при наличии достаточного количества ресурсов на это.
Иными словами, нырять в воронку переживаний — не полезно, ибо происходит ретравматизация.
Соприкасаться и постепенно, шаг за шагом «прожевывать» то, что стало «по зубам» — полезно.
То, что я описала выше — это маркеры, по которым можно распознать травму и первая помощь при засасывании в травматический опыт, инструкция про то, как не раздирать рану дальше.
Обнаружение же травмы и ее последствий, которые влияют на качество жизни — хороший запрос для работы со специалистом.

Обсудить статью можно на форуме.

Автор: Ксения Аляева

Источник