Азбука питания (короткая шпаргалка для йогов и примкнувших)
Если вы хотите пересмотреть свою систему питания, но не знаете, с чего начать и не готовы к каким-то мега-подвигам в этом плане – эта короткая шпаргалка для вас. Здесь приведены только азы, основные моменты, касающиеся питания.
Шпаргалка написана так, чтобы ее мог понять любой «непосвященный» читатель, у которого нет пока готовности углубляться в детали – и поэтому многие вещи здесь утрированы, упрощены до крайней степени, и если вы «продвинутый пользователь 🙂 аюрведы и правильного питания – отнеситесь, пожалуйста, со снисхождением к тому, что все написано вот так, как написано 🙂 А «на взрослом» языке мы еще с вами поговорим 😉
Дорогой читатель!
Совершенно очевидно, что при том ритме жизни, который у нас, никак невозможно строго соблюдать все правила и тонкости, невозможно махом взять и поменять в своей системе питания все. Но есть какие-то мелочи, которые мы точно можем сделать. В этой азбуке вы найдете несколько таких мелочей, которые приглянутся именно вам, и которые вы сможете внедрить в свою жизнь легко и быстро. И это – УЖЕ ХОРОШО! Это уже какой-то старт. А дальше – дальше будем двигаться поступательно, с чувством, с толком, с расстановкой 🙂
Три доши
Согласно Аюрведе в природе есть три доши – грубо говоря (очень грубо), это три фактора, от которых зависит здоровье, три типа устройства организма, три типа конституции.
Вата (ветер) — поддерживает в теле любое движение. Контролирует ум и чувства, а также выведение отработанных веществ из организма.
Питта (желчь) — отвечает за пищеварение, жар, сжигание пищи и кроветворную функцию.
Капха (слизь) — отвечает за смазку и питание тканей, за сексуальную функцию и ментальную уравновешенность.
Три типа продуктов питания
Солнечные: плоды и растения, которые растут выше чем в метре от поверхности земли. Они впитывают в себя максимум солнечной энергии и минимум энергии земли. Они содержат в себе энергию эфира, которая возвышает сознание; человек становится быстрым и легким, улучшаются его реакции.
Пример: фрукты, орехи, авокадо, финики.
Земляные: растут ниже чем в метре от поверхности земли. В них меньше энергии солнца. Они вбирают в себя силу земли, содержат больше питательных веществ и служат для очищения организма.
Пример: бобовые, злаки (рис, пшеница, рожь и так далее), зеленые овощи.
Подземные: растут в земле. Содержат в себе энергию земли и опосредованную энергию солнца. Обладают ярко выраженными целебными и энергетическими свойствами, требуются организму при выполнении тяжелой или сложной работы.
Пример: коренья, корнеплоды (картофель, репа, свекла), чеснок, имбирь, лук.
Вкус
Вкус продуктов питания по аюрведе считается одним из важных факторов регуляции здоровья. Выделяют шесть основных вкусов:
Сладкий: питает и дает силу, радость. При злоупотреблении вызывает возникновение избытка слизи, несварение, частые простуды, ожирение.
Кислый: стимулирует аппетит и пищеварение, активизирует ум, усиливает приток энергии к внутренним органам. При злоупотреблении вызывает лихорадочные состояния, воспалительные процессы, загрязнения крови.
Соленый: разжижает слизь, укрепляет аппетит, способствует пищеварению. При злоупотреблении вызывает слабость, отечность, импотенцию, морщинистость кожи, повышенную кислотность, воспалительные процессы.
Острый: способствует усвоению пиши, активизирует работу внутренних органов, выводит лишнюю жидкость, помогает лечению зуда, гастритов, ожирения. При злоупотреблении разрушительно влияет на семенную жидкость, вызывает повышенную утомляемость, упадок сил, жажду, мышечные боли.
Горький: стимулирует аппетит, прочищает горло, обостряет ум, полезен для кожи. Злоупотребление приводит к головным болям и упадку сил.
Вяжущий: успокаивает и охлаждает, устраняет избыток слизи, очищает кровь. Злоупотребление приводит к запорам, повышенному газообразованию, болям в груди, к истощению, вызывает жажду.
Свойства продуктов питания
Понятие о трех гунах у йогов распространяется и на продукты питания.
Продукты саттва: обладают особой легкостью усвоения, качествами эфира.
Пример: большинство фруктов и овощей, в особенности из разряда солнечных и земляных.
Продукты раджас: заряжают энергией.
Пример: большинство продуктов из разряда подземных, специи, пряности и тонизирующие травы.
Продукты тамас: обладают регрессивными свойствами, вызывают инертность, ослабление организма, часто приводят к обжорству, апатии, лени.
Пример: мясо, рыба, птица, яйца, алкоголь, наркотики.
Можно ли есть мясо?
Оставим в стороне моральный аспект поедания мяса (Йоги Бхаджан в шутку формулировал это так: «Вегетарианцы не едят тех, у кого есть мать»).
Вот некоторые биологические аспекты:
- Перед тем, как животное забили, оно испытало сильнейший страх, в результате произошел мощный выброс адреналина (гормона страха), который уже не успевает никуда деться, т.к. животное умирает. Этот гормон в огромном количестве остается в тканях (мясе) животного, и мы его поедаем. Таким образом, получаем гормон страха (отсюда — неврозы, агрессия, страхи любого порядка, неуравновешенность)
- При переваривании мяса в кровь выделяется максимальное количество кислот, в том числе мочевая кислота (мочевина). Кровь с повышенным содержанием кислотных соединений представляет собой идеальную среду для развития болезнетворных бактерий и клеток, в том числе раковых. Содержащаяся в крови мочевая кислота отравляет весь организм
- Мясо — источник холестерина, который является основной из известных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также старческой сенильности.
- В современных условиях практически все животные, которых выращивают на мясо, получают в виде добавок в корм различные химические препараты и гормоны, ускоряющие рост, из которых не все выводятся из организма
- Переваривание и выведение из организма мяса происходит в течение трех дней. Для оптимального состояния здоровья процесс переваривания пиши должен занимать у мужчин не более 24 часов, у женщин — не более 18 часов
- Пищеварительный тракт тигра или другого хищного животного очень короткий, и мясо выводится быстрее, чем начнет разлагаться. У человека ЖКТ — 12 метров. Мясо успевает хорошенько протухнуть внутри нас. Если вас беспокоит, что у вас не будет хватать сил — подумайте о слоне — большое сильное животное, которое питается только травой
Рыба:
- Помимо страха, который она испытывает, умирая мучительной смертью, она начинает слишком быстро разлагаться, если ее мгновенно не положить в воду или лед (подумайте, делается ли это при вылове рыбы в промышленных масштабах. Вспомните запах в порту)
- Даже после того, как вы ее съели, рыба продолжает требовать воды — вспомните, как хочется пить после того, как съели рыбу. Употребление рыбы приводит к обезвоживанию организма (обвисшая кожа на верхней части рук — частый «привет» от рыбы). Тогда приходится пить больше воды и давать излишнюю нагрузку на почки.
Яйца:
- Помимо того, что это зародыш будущего цыпленка, в яйцах огромное содержание холестерина
- На сегодняшний день яйца, продаваемые в магазинах — это сборник химикатов. Петух в производстве яиц не участвовал.
Кроме того, мясо и рыба несут в себе «мертвую» энергию, энергию смерти – то есть организм не получает «жизни», а только лишь затрачивает силы на переваривание этих продуктов.
Продукты, которых следует избегать
Белый сахар: препятствует усвоению витаминов группы В. Отрицательно влияет на нервную систему, служит причиной стрессов, может стать причиной сердечных недомоганий.
Соль: препятствует усвоению кальция, стимулирует выработку адреналина, вызывая хроническую утомляемость, повышенное кровяное давление; служит причиной повышенной кислотности желудка, а также застоя жидкости и сдавливания сердечной мышцы.
Никотин: препятствует усвоению витамина С и железа.
Белый хлеб: отличается низким содержанием полезных веществ, в частности витаминов группы В.
Алкоголь: вызывает интоксикацию, а также перегрузку печени, вызывая общий стресс организма, а также привыкание. Не выводится из организма в полной степени НИКОГДА. Откладывается в отдельных участках мозга, и в минуты стресса или удовольствия (например, при оргазме) выбрасывается в кровь. Поэтому не удивляйтесь тому, если у вас родится больной ребенок, несмотря на то, что вы были трезвы в момент зачатия — то, что вы не пили в самый день зачатия или за неделю до этого, еще не означает, что вы не отравили своего ребенка задолго до того.
Кофеин: отрицательно влияет на координацию движений, память, восприятие; вызывая стресс сердечной мышцы; повышает уровень холестерина; раздражает слизистые желудка; препятствует пищеварению; нарушает сон. Истощает запас праны.
Шоколад: содержит кофеин и теобромин, который вызывает привыкание (как наркозависимость). Если вы испытываете потребность в утешении и успокоении — попробуйте поговорить со своей душой — это лучший заменитель шоколада.
Советы для здорового пищеварения
1. Ешьте для того, чтобы жить, а не живите, чтобы есть.
2. Старайтесь не кусочничать между приемами пищи и не переедать.
3. Ешьте, только когда голодны. Старайтесь соблюдать определенный режим питания (то есть принимать пищу примерно в одно и то же время).
4. Готовьте пищу с любовью и осознанностью. Не отвлекайтесь во время приготовления пищи на телевизор, телефон и т.п.
5. Ешьте приготовленную пишу только в приятной, успокаивающей обстановке.
6. Подавайте к столу в красивом оформлении.
7. прежде чем приступить к еде — осознайте ее вид и почувствуйте запах — это даст в соответствующие сигналы в мозг, и организм начнет вырабатывать необходимые ферменты заранее, а не после того, как вы забъете желудок и почувствуете тяжесть
8. Найдите несколько секунд поблагодарить за дарованную вам пищу – до или после приема пищи. Необязательно совершать молитву или какой-то специальный ритуал, если вы не хотите демонстрировать свои философские пристрастия (например, едите в общественном месте) – достаточно просто на пару секунд задержать взгляд на пище, мысленно поблагодарить за дарованную пищу и пожелать всем остальным, присутствующим за столом, приятного аппетита.
9. тщательно пережевывайте пищу. У желудка нет зубов! Иначе пища не усвоится и будет выведена почти в первозданном виде — лишняя работа для организма и нехватка энергии у вас.
10.Вставайте из-за стола, наполнив желудок только на 3/4.
11.Не торопитесь и ешьте осознанно. Не забрасывайте еду в желудок как уголь в топку. Думайте о еде в момент приема пищи. Постарайтесь не разговаривать во время еды или хотя бы не участвовать в оживленной беседе.
12.испытайте радость от приема пищи, думайте о том, сколько полезных веществ поступило в ваш организм с этой пищей, сколько сил и энергии вы получите для реализации своих жизненных целей.
13.НЕ РУГАЙТЕ ЕДУ, КОТОРУЮ ЕДИТЕ (не вкусно, не досолено и т.п.)
14. не вскакивайте из-за стола немедленно после того, как поели. Дожуйте, почувствуйте как пища улеглась в желудке, испытайте удовольствие от того, что вы поели, после этого вставайте.
15. Отдыхайте после еды. Если не можете совершить спокойную 10-минутную прогулку – просто хотя бы спокойно посидите несколько минут, не вскакивайте из-за стола и не приступайте к «немедленному разруливанию межгалактических проблем», даже по телефону.
16.Не ешьте позже, чем за 2 часа до сна (в идеале — после захода солнца).
17.Ешьте только ту пищу, какую ваш организм переваривает за 18—24 часа.
18.Если ваш желудок или кишечник не справляются с какой-то едой, просто не ешьте ее.
19.освободитесь от привычки есть химические продукты (как минимум — любые «долгоиграющие» продукты, продукты «со вкусом того-то и этого», колбасы, майонез, кетчуп, чипсы, «гомогенизированные и витаминизированные» (включая «витаминизированные» молочные продукты, йогурты), фрукты и овощи «не в сезон», привезенные из других стран (их легко отличить по пластмассовому вкусу).
Помните, что Вы вполне заслуживаете того, чтобы есть живую и здоровую пищу.
20.Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.
Здоровые продукты
Арбуз. Очищает печень и кишечник, дает энергию, избавляет от избытка газов (в сочетании молотым черным перцем).
Бананы. Источник витаминов С, Ре, Са, К, Си, Мд. Отличаются высоким содержанием фруктозы. Снимают раздражение слизистых. Полезно есть вместе с внутренними волокнами кожуры. При диарее: 1 банан каждые 3 часа. При запорах: 3 банана каждый час. Сильнейший антидепрессант. 1 банан полностью удовлетворяет дневную потребность в калие.
Бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). В сочетании с крупами составляют основу легкоусвояемой, богатой белками вегетарианской диеты.
Брокколи — легкоусваиваемый белок, предупреждает образование папиллом, рака.
Виноград. Источник витамина С, а также Мп, Р. Способствует кроветворной функции. Слабительное. Источник энергии; полезен для цвета лица.
Гхи (топленое сливочное масло). Аюрведа традиционно считает гхи одним из наиболее полезных для здоровья продуктов. Гхи успокаивает все три доши, в особенности его часто используют для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош. Имеет антиоксидантные свойства, которые дают возможность ему «собирать» свободные радикалы. Современные научные исследования показали также, что гхи не оказывает какого-либо значительного влияния на уровень холестерина в теле, в отличие от остальных масел. Гхи придает силу телу, улучшает память и умственные способности, интеллект. Это масло стимулирует пищеварительный огонь, поэтому очень полезным считается его применение для приготовления пищи. В правильно приготовленном масле гхи отсутствует лактоза, следовательно, этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Как гласит «Бхавапракаш», один из основных аюрведических источников, «гхи … полезно для глаз, стимулирует пищеварение, поддерживает румянец и красоту, улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний».
Груши — источник молодости
Зеленая (салатная) горчица. Богатый источник витаминов С, А, а также Са, хлорофилла. Очень полезна для здоровья в целом.
Зеленые овоши. Источник витаминов А, С, комплекса В, Р. Са, Мд, Ре, Си, хлорофилла.
Имбирь. Содержит в себе полезные вещества, необходимые для питания нервной системы. Исцеляет многие заболевания. Иммуномодулянт.
Йоги-чай. Мягкое стимулирующее средство. Помогает восстановить нервную систему, в том числе нарушенную в результате употребления наркотиков. Тонизирующее средство для нервной системы. Очищает печень.
Йогурты. Источник витамина В12. Полезны для кожи, для флоры кишечника. Служат естественным средством для очищения желудочно-кишечного тракта.
Кокос. Источник витаминов В, С, а также минералов. Служит строительным материалом для мышц. Помогает набрать вес. Легко усваивается. Содержит полный набор необходимых для организма белков.
Кунжутное семя. Способствует нормализации потенции. Служит для умственного и физического омоложения организма. Полезно для мозга и нервной системы. Источник лецитина.
Куркума. Источник смазки для суставов. Полезна для кожи и слизистых. Готовить следует всегда непосредственно перед едой либо тщательно смешать с йогуртом. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Лецитин. Способствует проводимости нервных импульсов. Способствует ментальным функциям в целом.
Лимоны. Источник витамина С, а также Са. Очищают кровь. Относятся к щелочной пище. Полезны при больном горле, при лихорадочных состояниях, при избытке слизи.
Лук. Обладает целебными свойствами. Очищает кровь. Убивает бактерии.
Манго. Способствует работе печени, показано при менструальных расстройствах. Кислотность манго легко компенсируют молоком.
Мед и цветочная пыльца (в умеренных дозах). Способствуют пищеварению и усвоению, а также удержанию кальция.
Миндаль. Источник витаминов группы В, а также Си, Ре, Р, Са, К, отличается высоким содержанием белка. Миндальное масло служит как для внутреннего, так и для наружного применения. Миндальное молоко — отличное питание для младенцев.
Петрушка. Помогает устранить запах лука и чеснока. Способствует кроветворной функции.
Пшеничные зерна. Сваренные до мягкости цельные пшеничные зерна служат для очищения пищеварительного тракта, для укрепления зубов и десен. Полезны для кожи.
Рис (белый, нешлифованный «басмати»). Источник витамина В, йода, высококачественного белка. Легко усваивается. Стимулирует работу почек.
Свекла. Очищает печень, кишечник, регулирует содержание сахара в крови.
Сельдерей. Успокаивает нервную систему. Сок сельдерея успокаивает нервы, служит для внутреннего очищения организма.
Семя подсолнечника. Источник витаминов Е, В (в особенности В12).
Финики. Слабительное. Обеспечивают моментальный приток энергии. Молочный напиток из фиников (см. Рецепты) — питательное и омолаживающее средство.
Черный перец. Свежемолотый черный перец очищает кровь. Способствует пищеварению. Препятствует избыточному газообразованию. Заваренный с чаем: помогает при артритах и астме.
Чеснок. Природный антибиотик, афродизиак. Стимулирует сексуальную функцию.
Чили. Красный перец (кайенский, халапеньо). Источник витаминов С, А. Способствует работе кровеносной системы и пищеварительного тракта.
Яблоки. Очистительное средство для крови и всего организма. Источник витаминов В и С, а также железа. В первой половине дня дают силу. Во второй половине дня способствуют пищеварению.
Полезные продукты для мужчин
Гхи, чеснок, лук. Семенная секреция.
Мускатный орех. Снижает кровяное давление. Средство от импотенции и преждевременной эякуляции.
Персики, сливы, ананасы, груши, папайи, хурма. Поддерживают потенцию.
Сок баньяна с молоком. Регулирует сексуальную функцию.
Фиги (инжир). Избавляют от сексуальных и нервных расстройств.
Фисташки. Здоровье, жизненные силы.
Шафран. Полезен для кожи, волос. Средство от старения и сенильности. Здоровье и жизненные силы.
Полезные продукты для женщин
Баклажаны. Восстанавливают силы. Помогают при нарушениях цикла. Потенция. Источник железа. Очищение.
Дыня — дает женщине силы на целую неделю
Жгучий зеленый перец. Витамин С. Избавляет от запаха изо рта во время менструаций. Предотвращает запоры.
Имбирь. Помогает при менструальных болях.
Йогурты. Нормализуют работу пищеварительного тракта. Можно использовать для спринцеваний.
Кунжутное масло. Регулирует менструальный цикл.
Куркума. Целебное средство для пищеварительных и репродуктивных органов.
Манго. Устраняет нерегулярность цикла. Маринованные манго — сильный афродизиак.
Нерафинированное миндальное масло. Рекомендовано всем после 28 лет. Сжигает жиры выводит токсины. Полезно для кожи. Богато белками.
Патока из рисовых отрубей. Витамины группы В.
Пшеничные зерна. Служат для очищения пищеварительного тракта. Богаты питательными веществами.
При подготовке статьи использованы в том числе материалы книги Йоги Бхаджана и Гуручаран Сингх Кхальса «Практики Водолеев»