Ум — это связь

image002btЛекция,  прочитанная Йоги Бхаджаном в 1975 году

Если считать, что физическое здоровье поддерживает нашу жизнь, тогда ментальное здоровье является истинной сутью жизни. Человек может прекрасно выглядеть, быть очень духовным и очень здоровым. Возможно, Бог создал его в воскресенье, когда он был в спокойном расположении духа. Но если ум человека имеет множество различных граней, если его ум не умеет подчиняться, не умеет принимать вызовы сложных жизненных ситуаций, не умеет быстро собраться перед лицом соблазнов, но может быть в любой момент сметён в грязь, тогда жизнь человека становится по-настоящему  ужасной.

Жизнь становится абсолютно бессмысленной, потому что ускользающий ум –это ускользающая судьба.

Вы знаете, что в жизни есть очень влиятельные сферы. Когда вы только ещё делаете движение языком, Бог уже знает, куда он вас поведёт. Как только ваш ум начинает ускользать, у вас уже нет шанса, так как движущая сила, регулятор, суть вашей жизни – это не что иное, как ум.

У ума есть высшая красота. Однажды кто-то попросил дать определение уму: «Ум – это Правитель, назначенный самим Всемогущим Богом в моём королевстве». В то время как красота тела действует очень возбуждающе, тело имеет долгую историю дружбы с душой. Если душа не захочет покинуть его, тело не отдаст душу. Если кто-то и должен уйти, в конце концов, так это душа, и у души есть определённое количество времени, в течение которого тело должно служить ей. Тело должно оставаться верным другом души так долго, как долго душа остаётся в теле. Они уравновешивают друг друга, они – очень близкие друзья. Душа – это чистая суть жизни, а тело – это периферия жизни. Постарайтесь понять это математически, в противном случае, если вы попытаетесь осмысливать это духовно, вы запутаетесь, потому что никто не понимает этой теории.

Однажды Вьясу¹ спросили «Почему этот мир так страдает?». Он ответил: «Люди не знают, как исправить это. Некоторые тренируют тело, некоторые пытаются добраться до души. Нет ничего неправильного ни в теле, ни  в душе. Они взаимосвязаны. Они созданы друг для друга, в них не может быть проблемы. Вся проблема в уме».

Когда человек имеет что-то, но не благодарен за то, что у него есть, закон таков, что у него это заберут и, таким образом, через боль он приобретает благодарность к Создателю. Так человек учится отдавать, и в момент, когда он может отдавать без каких-либо условий, он действует как Бог. Пока человек продолжает спекулировать – согласен он или не согласен – он играет в игры с дьяволом. Но в момент, когда человек соглашается отдать, и отдавать ещё и ещё, тогда Бог даёт ему всё. В тот момент, когда человек переходит на праведный путь божественности и принимает решение быть борцом за правду и служить человечеству, он достигает Богоподобного Величия. И это способность ума. Когда вы достигаете состояния осознанности, в котором никто не может потревожить вас, никто не может купить вас, никто не может оставить вас, тогда вы бесценны.

Нет особенной разницы между проституткой и женщиной. Просто, одна имеет цену, а другая нет. Ценой может быть эмоция, искушение, это может быть всё, что угодно. Одна женщина принадлежит только Ему Одному, а другая принадлежит всем и не принадлежит никому. У одной есть личная жизнь и индивидуальность, а другая – это просто букет эмоций. То же самое с соискателем и студентом. У кого-то есть эмоции, а у кого-то – самоотдача. Ум устроен таким же образом – некоторые могут угодить всем граням ума, а некоторые только одной какой-то грани. Когда человек достигает такого состояния в жизни, что он может удовлетворить только одну грань ума, держаться выше всех соблазнов, чтобы быть созвучным Творцу, – он становится полновластным  представителем Бога. Но пока в человеке присутствует много различных чувств, в нём присутствует и много различных божеств. Это клиника, ментальная клиника. В человеке много желаний: Мисс Мечта, Мисс Страсть, Мисс Продажность, «Мисс Эта» и «Мадам Та». Это целый театр, а не частное достояние. У этого ещё нет названия, и его неприкосновенность ещё не создана.

Это движение ума туда-сюда, и «туда-сюда» иногда становится очень сильной привычкой, и в этом и состоит самая большая сложность. Это становится подсознательной привычкой и влияет на внутреннюю сферу ума. Сколько усилий потребуется человеку, чтобы подняться над облаками, зависит от того, насколько сознательно он может управлять своим подсознательным умом. Это проверка майей. Опыт жизни на этой планете это не что иное, как испытание полярностями, и никто не может подняться выше этого. Запомните этот закон: на этой планете есть Северный Полюс и Южный Полюс. Вы всегда видите две вещи: себя и свою тень… Так как вы являетесь кем-то, тень должна быть никем. Для правильного курса жизни, вы должны быть чисты, чтобы только чистота достигала вас. Не изолируйтесь, не закрывайте двери своего ума. Мысли приходят, позвольте им приходить, но пусть это будут чистые мысли. Вы не хотите закрывать двери своего дома для людей, позвольте людям приходить к вам, но пусть это будут чистые люди. Если кто-то пытается что-то на вас переложить, значит, вы заслужили это, так как вы – хозяин своего королевства. Не позволяйте никому вмешиваться в вашу личную жизнь. Когда у вас крадут вашу неприкосновенность, у вас не может быть осознанности, и это невозможно вернуть, кроме как через ГурПрасад, дар Гуру. Это – милость Гуру. Когда вы получаете благословление Гуру, тогда нет ничего невозможного.

Двери в дом осознанности имеют много окон и много ненужных, нежелательных мыслей. Мысли прилетают, как птицы, и делают свою работу. Одна карма не может научить людей, вторая карма не может научить людей. Я могу понять тех, кто хотят быть Гуру. С ними всё в порядке. Но те, кто хотят найти Гуру, что они получат от меня? Ничего. Гуру уже найден. Вы должны только возвысить себя до Учения!

Ваш статус не важен в духовном мире. Духовный мир – это достояние Бога, и духовный мир не имеет ничего общего с изменчивым сознанием. Есть только один Бог и один мотив, и он принадлежит Богу.

Однажды я спросил моего дедушку: «Дедушка, почему ты кланяешься так низко и так много раз во время молитвы?». Он засмеялся, встал со мной перед зеркалом и спросил: «Как я выгляжу?». Я сказал: «Дедушка, ты выглядишь великолепно, ты выглядишь очень свято, ты выглядишь точно как святой!». Он засмеялся и сказал: «Ты в своей невинности знаешь меня только как святого, и я благодарен Богу за то, что родился в семье, в которой я смог сохранить свой  святой облик. За это рождение, которое Бог дал мне, в семье, в которой есть традиция выглядеть как святой, я всегда выполняю долгую медитацию и кланяюсь много раз, потому что Бог был так милостив ко мне. Возможно, если бы я родился в другой тантре (по долготе и широте), я бы появился в семье, где этого же результата нужно было бы добиваться очень долго. Сейчас снаружи я выгляжу как святой, и я должен работать над собой, так как внутри меня живут мои личные неприятности. Я кланяюсь потому, что у меня есть недостатки. Ты знаешь, я не должен ходить ни в шафрановых одеждах, ни идти и сидеть на кладбище. Я живу в моём собственном доме, в моём собственном поместье, я делаю всё то же самое, что и другие люди, и всё же я выгляжу как святой».

И этот всё, чему хотел учить Гуру Нанак². Он сказал: «Зачем идти в джунгли, зачем оставлять ваш дом, зачем становиться нищим или посыпать голову пеплом? Медитируйте на Бога. Храните Его в своём сердце. Работайте усердно, делитесь со своими братьями и отдавайте так, как Бог даёт вам, и живите так, как уготовил вам Бог. Бог создал формулу осознанности. Все святые люди имеют общие черты, — это доброта, всепрощение и любящая натура. Вы можете говорить с человеком Бога часами, и вы обнаружите, что он говорит о Боге всё время. Он мечтает о Боге, он говорит о Боге, он живёт для Бога, он видит Бога, он хорош для Бога и он плох для Бога, он высок для Бога и он низок для Бога. Когда жизнь направляема только одной целью, тогда мантра «Бог и я, я и Бог – одно» становится истиной.

Некоторые люди не могут принадлежать никому, так как же они могут принадлежать Богу? Если мы не можем принадлежать Земле – как мы можем принадлежать Создателю Земли? Мы спекулируем, мы всё время меняем своё мнение – сегодня мы обещаем, завтра мы передумываем. Завтра мы обещаем, послезавтра нами владеет уже другая мысль. Сегодня мы даём клятву, а завтра нарушаем её. В один день мы даём клятву, а на следующее утро мы уже изменились. Но, в конце концов, Тот, кто создал вас, Он знает вас. Тот, кто любит, знает об истинных стремлениях любимого. Если тот, кого любят, не чувствует, что возлюбленный знает, что ему нужно, то он думает, что возлюбленный не любит его по-настоящему. В этот момент любовь уже мертва. Потом начинается театральное представление, которое исходит от эго и от того, как принято поступать, но в этом уже нет любви.

Когда два человека сливаются, означает, что нет больше двух существ. Тогда зачем обманывать? Зачем защищаться? Зачем говорить? Зачем спорить? Эти аргументы, эта защита, эти причины, эти ситуации существуют тогда, когда Творец не найден в единстве собственного ума. В этом случае вам нужно выстраивать защитный механизм. Поэтому Гуру Нанак говорил: «Не называйте великими тех, кто сидит вместе, живёт вместе, ест вместе, потому что они не вместе. Великие – это те, кто имеет два тела и одну душу». Когда единство есть потому, что я жив и ты жив, когда единство есть благодаря конкретному времени и пространству, настоящее единство не найдено. Единство есть везде, где есть вы. Я есть. Везде где есть я, есть ты. Это и есть единство. С тех пор как ты принадлежишь мне, а я принадлежу тебе, это и есть конец поисков. Единство – это слияние внутри ума. Пока единство остаётся слиянием тел, это будет храмом грубости. Единство – это очень тонкая вещь. Его невозможно увидеть, его невозможно почувствовать.

Иногда, в зависимости от нашего умственного состояния, мы можем находиться на очень низком уровне осознанности. И мы не хотим подниматься, хотя и знаем, что это необходимо сделать. У нас есть возможность научиться тому, как быть великими, и шанс стать великими. Но мы упускаем этот шанс потому, что мы находимся в положении, в котором мы должны были его упустить. Знаете, требуется очень много времени, чтобы построить что-то, и нужно лишь одно мгновение, что разрушить всё, что угодно. Сознательность – это ничто иное как доверие между вами и Богом. Это ничто иное как вера в свою собственную бесконечность.

Закон осознанности таков, что нет ничего, кроме осознанности.  Тогда жить для достижения более высокого уровня сознания означает обещать быть осознанным по отношению ко всем событиям сейчас, и в будущем, и всегда. Это обязательство и преданность. Это очень серьёзно, когда однажды случится взаимопроникновение макро-осознанности в микро-осознанность. Грешная жизнь всё продолжается и продолжается бесконечно, у неё нет шансов на то, что Создатель возвысит её. Это очень серьёзно. Вы обещаете что-то кому-то, а затем создаёте лазейку, чтобы ускользнуть, но на самом деле вы делаете дыры в своей святости, в своей осознанности. А потом вы ищете освобождения? Освобождения от чего?

Всякий, кто решит принадлежать Богу, Бесконечности, становится бесценным. Если вы не готовы, это ваша проблема. Если вы не хотите, это тоже ваша проблема. Всё, что вам дано, — это шанс. Люди живут на этой планете и потом умирают, но святые продолжают жить после смерти. У вас есть выбор прожить жизнь святого человека на этой планете и жить вечно. Гуру Нанак говорил в течение своей жизни: «Кто-то говорит мне, что я дьявол, а кто-то говорит мне, что я святой». Но сегодня все говорят о «великом, великом Гуру Нанаке». Иисуса Христа распяли на кресте, и Моисей должен был перейти Красное море. Есть ли что-то, через что не прошли люди от Бога? Они должны были пройти через испытание своей веры.

То, что есть в витринах магазинов, не обязательно появится у вас дома. То, что есть в витринах магазинов, не обещает вам хорошего ужина дома. Витрины магазинов только утомляют человека. Но если витрины магазинов– это ничто, то, вместе с этим, витрины магазинов – это всё, потому что они сильно «загрязняют» ум.

Я не могу забыть нескольких слов, которые говорил мне мой дед, когда мы вместе ходили на прогулку. Я никогда не забуду слов «Персидского изречения»: «Если ты говоришь «нет» соблазну, когда ты молод, — это поступок пророка. В противном случае, это как тот чёртов волк, который стал слишком стар, чтобы охотиться, и теперь заявляет, что он вегетарианец». Если вы хотите что-то сделать и у вас есть мужество это сделать, делайте это, когда это невозможно сделать. Все, кто делают невозможное возможным, обязательно получают вознаграждение. Кто такой герой? Это человек, который сделал невозможное возможным.

Когда вы молоды, ваш ум очень чувственный, озабоченный и сексуальный. Он мечется в разные стороны. Он всё пробует, и его можно соблазнить. У него есть разные предложения и возможности. В тот день, когда кто-то предложит вам хлеб, когда вы голодны, но вы даже не посмотрите на хлеб, вы найдёте истинного себя внутри себя. Машиной без тормозов не стоит управлять. Осознанность, которая не может отличить правильное от неправильного, не стоит того, чтобы называться человеческой осознанностью. И тот, кто продаёт себя и не может сохранить свою конфиденциальность, не стоит того, чтобы рождаться ещё раз человеком.

Бог поддерживает человека, а всё руководство и нектар жизни проходят через ум. Вся «Песнь Блаженства» (“Song of Bliss”) Ананд Сахиб (“Anand Sahib”) Гуру Амар Даса³ посвящена уму. Она разговаривает с умом: «О, ум, Тот, кто создаёт всё для тебя, зачем ты позволяешь Ему исчезать из ума? О, ум, ты свет Бога, познай, как ты устроен, познай свою суть». У сикхов была ежедневная обязанность читать эту молитву, чтобы полностью чувственный, разочарованный, загрязнённый и множественный ум мог становиться чище и чище. Затем в конце песни Гуру АмарДас говорит: «О, ты, благословенный, послушай Песнь Блаженства». И затем он благословляет это действие: «Кто бы ни слушал и ни пел это, Бог и Гуру помогут им». Он обращается к телу: «О, моё тело, в тебя Бог поместил душу, чтобы создать свет!». Вы когда-нибудь разговаривали так с телом? Или смотрели на своё тело в зеркало и говорили: «Где я сегодня буду продавать своё тело? Кто будет моим покупателем? На какой мексиканский обед он меня поведёт? Или это будет китайский или испанский обед? Или это будет ожерелье?».

Поклонение Господу происходило в течение 84 миллионов перерождений, и, благодаря величию Гуру, тогда было дано нам человеческое тело. Вы хотите поиграть с ним? Тело – это самый большой друг души, расширение грани души – и этот верный друг не покинет душу! Душа должна покинуть тело, тело этого не может сделать. Тело должно остаться со всеми болезнями и недугами ради души. Но когда душа уходит, оно умирает.

Если кто-то не знает этого – всё в порядке, но если тот, кто это знает, всё же поступает неправильно, делает что-то для того, чтобы просто делать, а потом жалеет об этом, и снова делает это – не является ли это шуткой над чьей-то осознанностью?

Бог благословит вас, Гуру будет молиться за вас. Но спасение от кошмара – это ничто, мой друг, по сравнению с тем, что вы потеряете своё сияние. Бриллиант ничего не стоит, если он не имеет огранки. Это просто камень, чистый углерод. Ценность ему придаёт огранка, когда он может впитывать, преобразовывать и отражать солнечный свет множеством лучей и делать это концентрированно и прицельно, чтобы тело могло впитать это. Камни так ценят потому, что их сложно отшлифовать и придать им форму, чтобы они могли преобразовывать, как антенна, энергию Солнца и передавать её всему сущему. Поэтому существуют свадебные кольца: «Всё в порядке. Я обменяюсь с тобой этим свадебным кольцом, чтобы оно служило мне постоянным напоминанием о нашем единстве».

Грубость  — это другое. Те, у кого короткая память, те, у кого очень примитивная память, им постоянно нужно напоминание. Аромату розы не нужна спальня или ванная для того, чтобы жить на лепестках розы. Аромат– это часть розы. Ему не нужна территория. Всё, что ему нужно, — это роза, и он поддерживает связь с розой, а в момент соприкосновения со свежим воздухом аромат распространяется.

Это – самореализация. Где бы вы ни были, распространяйте аромат Истины. Святые люди  распространяют его. Праведный человек известен своей божественностью. Ничто в мире не может сбить с пути праведного человека, когда он посвятил себя этому пути. Зачем проживать эту бесценную жизнь как проститутка? Почему вы позволяете Тому, Дику и Харри играть с вашей жизнью? Почему могущество может подавлять вас? Нет, вы есть высшая инстанция. Ваш ум – это Ваш ум. У вас должны быть отношения между телом и душой. Ум – ваш друг и слуга. Он не ваш хозяин. Тот, у кого ум – хозяин, никогда не найдёт Мастера.

Вы должны отдать свой ум в уплату Мастеру, чтобы найти Мастера. Те, кто говорят, что встретили Мастера, похожи на студента-обманщика, который говорит: «О, я – квалифицированный специалист!». Мастер должен проверить вас и тогда сказать, нашли вы его или нет! Ученик не может найти Мастера. Один человек однажды написал мне: «Йогиджи, в тот момент, когда я увидел вас, я понял, что нашёл Мастера». Я написал ему в ответ: «Ты – единственный идиот в моей жизни». Как вы можете определить, аттестованы вы или нет? Мой друг, ты должен пройти через это! Ты должен заслужить Мастера, сдать экзамен, и тогда Мастер объявит, сдал ты его или провалился. Мастер найден тогда, когда он говорит вам, что вы нашли Мастера. Когда Мастер доверяет вам, когда Мастер идёт, опираясь ладонью на ваше плечо, сделав вас своим «посохом», тогда вы нашли Мастера.

Жизнь дана вам для получения опыта, через прогресс вашего ума и через наслаждение жизнью. Тело имеет постоянного друга – душу. Нам только необходимо обучать и тренировать свой ум.

Примечания: 

¹ — Вьяса (Vyasa) — древнеиндийский легендарный поэт и мудрец.

² — Гуру Нанак (GuruNanak)-основатель сикхизма и первый Сикхский Гуру из Десяти Сикхских Гуру.

³ — Гуру АмарДас (GuruAmarDas) — третий Сикхский Гуру. 

Перевод на русский язык Давыдовой Ю.В.