Суп «Лобио» из стручковой фасоли (вариант)

lobio-iz-zelenoy-fasoli

На самом деле у меня в общем все блюда существуют в разных вариантах – в зависимости от того, какие специи я положила, какие ингредиенты, сколько налила воды и так далее. Все – результат свободного творчества J Но если вы не очень любите творить, а предпочитаете уже проверенные рецепты – то вот вам второй вариант супа «Лобио из зеленой фасоли» — из-за другого состава специй и зелени, а также из-за отсутствия болгарского перца, оно имеет другой вкус!

Ингредиенты (расчет на 3-4 порции):

  • Фасоль зеленая стручковая (широкие стручки) – 300 г
  • Морковь – 0,5 — 1 небольшая
  • Лук репчатый – половина небольшой луковицы
  • Чеснок – 3-4 зубочка
  • Помидоры – 1 небольшой или 0,5 большого
  • Картофель – 2 средних
  • Оливковое масло или топленое
  • Соль
  • Свежий укроп
  • Специи: черный перец горошком, лавровый лист, сумах (кавказская смесь), имбирь молотый, горчица семена, куркума

Приготовление:

Фасоль промыть, со стручков удалить хвостики с обеих сторон, разломать на кусочки примерно по 2 см. Поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, поставить вариться. Добавить туда мелко нарезанный кубиками картофель, желательно не добавляя воды. Все вместе (фасоль и картофель) должны вариться 20-30 минут. Где-то посередине процесса добавьте туда пару лавровых листов и черный перец горошком.

В это время на сковороде разогреть масло, спассеровать лук, морковь, чеснок, когда смесь хорошенько прожарится (примерно минуты 4), добавьте туда нарезанные помидоры и прожаривайте еще минуты 3. Прожаривание не означает появления зажаристой корочки. Это скорее условно – то есть не тушим, а жарим на сковороде без крышки на среднем огне, постоянно перемешивая.

Затем в сковороду добавляем сумах, имбирь, семена горчицы, куркуму, чуть прожариваем (около 1 минуты).

Поджарку добавляем в кастрюлю, добавляем также мелко нарезанный свежий укроп и варим на медленном огне еще минут 7.

В общей сложности от начала варки блюдо должно быть на огне минут 30-50 – в зависимости от того, насколько мягкая фасоль вам попалась и насколько разваристый картофель.

После выключения закройте плотно крышкой и оставьте на плите еще на какое-то время, лучше минут на 15-30 – тогда блюдо настоится и будет совершенно другой вкус! Наваристый, насыщенный – как любят на Кавказе!

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:

  • Тщательно выбирайте фасоль – она должна быть молодая, без волокон вдоль стручка. Чтобы проверить это, перед покупкой разломите стручок поперек и убедитесь, что вдоль «швов» стручка не тянутся тонкие волокна.
  • Воды не наливайте много! Блюдо должно не столько вариться, сколько «томиться» или тушиться, так, чтобы оно имело «наваристый» вид, с немного мутным бульоном. Иначе это будет просто невкусный жидкий суп.
  • Картофель лучше использовать самый рассыпчатый.
  • Если после добавления картофеля и других овощей вам кажется, что воды слишком мало – не торопитесь доливать, подождите минут 5 пока овощи осядут и дадут естественный сок. Тогда будет понятно – нужна ли еще вода или нет.
  • Лучше всего блюдо не подавать сразу, а дать постоять пару часов, тогда овощи полностью раскроют вкус, блюдо будет более наваристым и станет намного вкуснее.