Суп «Буржуй»

тыквенный суп с киноаВообще до сегодняшнего дня у супа не было названия. Но когда стала выкладывать рецепт на сайт, подумала, что будет очень длинно, если напишу «суп тыквенный с сельдереем, морской капустой и киноа». Пришлось как-то сокращать… А поскольку состав, вкус и вид супа довольно экзотические, я подумала, что «Буржуй» — будет вполне себе подходящим названием 🙂

Этот суп можно готовить в двух вариантах – с киноа или с ячневой крупой. Вариант с киноа я использую летом, а с ячкой – в холодное время года, когда требуется больше калорий. Вкус получается разный, безусловно, но оба варианта одинаково хороши – с киноа вы получаете что-то очень экзотическое – и по виду и по вкусу, с ячкой – «наше, родное» — сытно и дешево 🙂 (на фото — вариант с киноа)

Расчет дан для густого супа.

Ингредиенты:

  • Тыква – количество по желанию, но она должна явственно ощущаться (примерно на 2-х литровую кастрюлю 3 полных стакана нарезанной тыквы)
  • Корень сельдерея — количество по желанию (примерно на 2-х литровую кастрюлю 1 полный стакан нарезанного корня)
  • Помидоры
  • Морская капуста замороженная или сушеная
  • Киноа или ячневая крупа (примерно полстакана, киноа можно чуть больше)
  • Оливковое масло
  • Специи: куркума, кумин (зира), семена горчицы, семена кориандра, черный перец (можно использовать вместо этого состав «Гарам масала»)
  • по желанию — свежая петрушка

Приготовление:

Тыкву и корень сельдерея очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Тщательно промыть крупу (киноа или ячневую крупу).

Крупу добавить к тыкве и сельдерею. Если используете киноа – ее добавлять чуть позже, если ячку – одновременно с тыквой.

На сковороде разогреть немного оливкового масла, в нем сделать «масала» — морковь очень мелкими кубиками, лук, чеснок. Когда подрумянятся, добавить специи, обжарить со специями. Затем добавить нарезанные томаты, еще немного обжарить-потушить.

В кастрюлю с тыквой и крупой добавить морскую капусту и приготовленное масала, а также соль.

Проварить все вместе еще минут 5-7, не больше.

По желанию можно добавлять свежую петрушку, либо без нее – вкус будет чуть отличаться.

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:

  • Если используете ячневую крупу – промывайте как можно тщательнее, чтобы удалить муку и избежать склизкости после приготовления.
  • Используйте только помидоры – либо свежие, либо замороженные, либо резаные консервированные в банках, но не томатную пасту
  • Не используйте морскую капусту в виде салатов. Только свежезамороженную или сушеную.
  • Общее время варки – 20-30 минут (минут 15-20 до добавления морской капусты и масала и еще минут 5 после).