Шарлотка с яблоками (без яиц)

шарлотка1  Сентябрь — октябрь – самое «яблочное» время – прекрасный повод побаловать себя простым в приготовлении, но очень вкусным лакомством. По правде говоря, с выпечкой у меня отношения как-то с детства не сложились, но вот этот пирог я ну оооочень люблю – может, потому что его трудно испортить 🙂 А еще когда его выпекаешь, по всему дому таааааакой запах!!! И как-то сразу осень начинает казаться не серой и промозглой, а какой-то теплой и уютной 🙂

Кстати, Шарлотку можно есть и на следующий день. Она остается такой же вкусной и аппетитной, как и в день приготовления.

Ингредиенты:

  • мука белая – 1 ст.
  • крупа манная – 1 ст. (я беру чуть меньше, примерно 2/3)
  • сахар – 1 ст. (я беру чуть больше половины – если яблоки сладкие, и 2/3 – если кислые типа антоновки)
  • кефир (я использую скисшее молоко) – 1 ст.
  • яблоки – 2 больших или 4 средних
  • сметана жирная (20% и выше) – 1-2 ст.л. с горкой (можно вместо сметаны использовать масло подсолнечное или оливковое – ½ ст.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – щепотка
  • по усмотрению пряности: шафран, куркума (для цвета), корица, кардамон молотый

Приготовление:

  1. Смешать все сухие ингредиенты — манную крупу, сахар, муку, чуть соли, куркуму (если добавляете)
  2. залить кефиром или скисшим молоком, перемешать и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками
  3. включить духовку для разогрева, чуть позже поставить туда форму также для разогрева
  4. яблоки помыть, почистить и нарезать тонкими дольками
  5. добавить в тесто сметану или растительное масло – смотря что используете, пряности (шафран, кардамон или молотую корицу), все перемешать до однородной массы (миксером или ложкой)
  6. Соду погасить крутым кипятком или уксусом и вылить в тесто. Снова хорошо всё перемешать до получения однородной массы
  7. Теплую форму для выпекания смазать растительным маслом (можно дополнительно присыпать манкой или мукой, если опасаетесь что «прилипнет»)
  8. выложить на форму нарезанные яблоки (большую часть), залить все тастом и сверху выложить оставшиеся яблоки
  9. выпекать в течение 30-40 минут при температуре духовки 180-200 градусов.

По окончании приготовления дать постоять несколько минут, чтобы пирог хорошо отстал от формы, в которой выпекался.

Приятного аппетита! 🙂

Маленькие хитрости:

  • для пирога лучше использовать кислые яблоки
  • я очень люблю добавлять пряности – это либо просто корица, либо корица+куркума, либо шафран (лепестки)+молотый кардамон. Использовать все пряности сразу не нужно – они перебивают вкусы друг друга
  • Тесто должно быть, как густая сметана
  • Кстати, о сметане 🙂 в классическом рецепте используется растительное масло. Но мне больше нравится именно со сметаной
  • шарлотка2Не открывайте духовку в первые 20 минут приготовления! Пирог расстроится и не поднимется. Время приготовления зависит от густоты теста, температуры духовки и положения звезд 🙂 Как правило это минут 30, но может быть и 40-45. В любом случае через 30 минут можно проверить готовность спичкой или зубочисткой – проткните пирог, если на спичке не осталось следа от теста – пирог готов
  • По выключению духовки не доставайте пирог сразу – приоткройте духовку и дайте так постоять минут 5, а затем выньте его из духовки и снова дайте постоять минут 5, уже на столе – так он сохранит свою «пышность» и его легче будет отделить от формы, в которой он выпекался