Рассольник вегетарианский с грибами

Этот очень простой в приготовлении суп я почему-то считаю «зимним» — наверное из-за соленых огурцов 🙂 — почему-то они у меня ассоциируются с зимой и сугробами 🙂 Он достаточно сытный, как раз такой чтобы зимой «наесться и согреться».

Ингредиенты (из расчета на 2 литровую кастрюлю, для очень густого супа):

рассольник с грибами½ или 2/3 стакана перловой крупы

2 небольших картофелины

100-150 г свежих грибов (вешенки)

2-3 небольших соленых огурца

1 средний помидор

1 чайная ложка томатной пасты

½ небольшой моркови

½ небольшой луковицы

1 небольшой болгарский перец

2-3 зубочка чеснока

2 лавровых листа

Специи сушеные – любые на свой вкус — чили, куркума, гарам-масала, черная горчица, фенугрик, кориандр молотый

Зелень свежая (петрушка)

Приготовление:

Перловую крупу хорошенько промываем и замачиваем на ночь. Перед приготовлением промываем еще раз, ставим вариться. Одновременно режем картофель и вешенки и бросаем в кастрюлю. Варим минут 20.

В это время готовим обжарку:

Морковь нарезаем кубиками, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла. Добавляем нарезанный мелкими кусочками болгарский перец, обжариваем. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, пассируем.

Добавляем специи, обжариваем.

Когда специи обжарятся с овощами, добавляем помидор, обжариваем.

Если хотите более кислый и острый вкус, можно добавить 1 чайную ложку томатной пасты, и тоже обжарить минуты три.

Когда обжарка готова, в кастрюлю бросаем мелко нарезанные соленые огурцы, обжарку, добавляем соль, лавровый лист.

Варим еще минут 10.

В конце варки добавляем свежую петрушку.

После выключения огня накрываем крышкой и даем настояться еще минут 15.

Собственно, все 🙂

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:

  • Приведенное количество ингредиентов – для очень густого супа. Если хотите жидкий – перловки нужно всего лишь 1/3 стакана
  • Если вы хотите, чтобы суп был покислее – добавьте в масала помимо свежих помидоров еще и томатной пасты.
  • Я все время экспериментирую со специями – получается разный вкус.
  • Не подавайте блюдо сразу – после выключения огня оно должно постоять под крышкой хотя бы 15 минут.
  • Это блюдо можно кушать не только горячим, но и когда оно остынет до комнатной температуры (но не холодным, не после холодильника)