Рассольник вегетарианский с грибами
Этот очень простой в приготовлении суп я почему-то считаю «зимним» — наверное из-за соленых огурцов 🙂 — почему-то они у меня ассоциируются с зимой и сугробами 🙂 Он достаточно сытный, как раз такой чтобы зимой «наесться и согреться».
Ингредиенты (из расчета на 2 литровую кастрюлю, для очень густого супа):
½ или 2/3 стакана перловой крупы
2 небольших картофелины
100-150 г свежих грибов (вешенки)
2-3 небольших соленых огурца
1 средний помидор
1 чайная ложка томатной пасты
½ небольшой моркови
½ небольшой луковицы
1 небольшой болгарский перец
2-3 зубочка чеснока
2 лавровых листа
Специи сушеные – любые на свой вкус — чили, куркума, гарам-масала, черная горчица, фенугрик, кориандр молотый
Зелень свежая (петрушка)
Приготовление:
Перловую крупу хорошенько промываем и замачиваем на ночь. Перед приготовлением промываем еще раз, ставим вариться. Одновременно режем картофель и вешенки и бросаем в кастрюлю. Варим минут 20.
В это время готовим обжарку:
Морковь нарезаем кубиками, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла. Добавляем нарезанный мелкими кусочками болгарский перец, обжариваем. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, пассируем.
Добавляем специи, обжариваем.
Когда специи обжарятся с овощами, добавляем помидор, обжариваем.
Если хотите более кислый и острый вкус, можно добавить 1 чайную ложку томатной пасты, и тоже обжарить минуты три.
Когда обжарка готова, в кастрюлю бросаем мелко нарезанные соленые огурцы, обжарку, добавляем соль, лавровый лист.
Варим еще минут 10.
В конце варки добавляем свежую петрушку.
После выключения огня накрываем крышкой и даем настояться еще минут 15.
Собственно, все 🙂
Приятного аппетита!
Маленькие хитрости:
- Приведенное количество ингредиентов – для очень густого супа. Если хотите жидкий – перловки нужно всего лишь 1/3 стакана
- Если вы хотите, чтобы суп был покислее – добавьте в масала помимо свежих помидоров еще и томатной пасты.
- Я все время экспериментирую со специями – получается разный вкус.
- Не подавайте блюдо сразу – после выключения огня оно должно постоять под крышкой хотя бы 15 минут.
- Это блюдо можно кушать не только горячим, но и когда оно остынет до комнатной температуры (но не холодным, не после холодильника)