Нутовая каша со специями

нутовая кашаРаньше я очень не любила нут (точнее, вообще не любила). Мне он казался каким-то сухим и безвкусным. Никаким, в общем. Максимум, на что я была способна – это «потерпеть» его в составе каких-то других блюд. Но чтобы отвести ему отдельное место на своей кухне – ну неееееееет, этот зануда пусть живет где-то еще (так думала я раньше). Но со временем стала все чаще и чаще натыкаться на информацию о том, что именно нут является одним из важнейших источников белка для вегетарианцев, и пришлось смириться с тем, что надо его вводить в свой рацион. Долго лежал у меня пакет с нутом, пока однажды я не придумала что же с ним делать! Я придумала нутовую кашу, которая теперь не только занимает собственное место в моем рационе, но и является по-настоящему одним из любимых лакомств!

Возможно, и вам понравится.

Ингредиенты (расчет на 3-4 порции):

  • Нут – 1 стакан
  • Морковь – половина или целая маленькая
  • Лук ½ головки
  • Чеснок несколько зубочков
  • Масло (гхи или оливковое)
  • Специи обязательно: куркума, зира (кумин). Далее по вкусу: фенугрик молотый, семкна горчицы черной молотые, гарам масала, имбирь молотый, набор для масала-чая и т.п.

Приготовление:

Нут промыть, обязательно замочить на ночь. Утром снова промыть, удалить отшелушившуюся кожицу. Добавить воды так, чтобы она покрывала нут примерно на высоту 2 пальцев, и поставить варить (пока без соли), где-то 40-50 минут. Кипеть должно так, чтобы вода выкипела где-то наполовину.

В это время готовите масала: очищенную и порубленную морковь и лук пассируйте в топленом масле или оливковом. Добавьте порубленный чеснок, прожарьте. Добавьте куркуму, другие специи, прожарьте минутку-полторы, постоянно помешивая.

Через минут 40 после начала варки нута добавляем в кастрюлю соль и готовую масала, перемешиваем, варим еще минут 10-20.

Снимаем с огня, блендером творим в кастрюле однородную массу, раскладываем по тарелкам и кушаем с удовольствием 🙂

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:

  • После закипания нута первую воду лучше слить (минуты через 3 после закипания)
  • Густоту каши вы можете регулировать количеством оставшейся во время варки нута воды
  • Чем дольше варите нут – тем лучше.
  • Масла желательно побольше. Даже если вы не любите жирное, это необходимо для хорошего переваривания каши. Кстати, у этой каши особенность – даже очень большое количество масла хорошо растворяется в продукте и не вызывает никакого ощущения излишней жирности.
  • Кашу можно делать «мягкой» или острой, добавив в нее побольше острых специй типа черного перца, чили и т.п.