Луковые оладьи (вегетарианские)

Если ваши дети отказываются есть все, то вот вам блюдо, от которого они точно не откажутся. Более того, скорее всего они еще и подерутся за то, кому какие оладьи достанутся, а еще – за право жарить их самим – ведь можно из теста выливать на сковороде смешные фигурки и придумывать им имена!

Ну, и конечно, мужчины-любители лука точно не останутся равнодушными 🙂

луковые оладьиИнгредиенты:

Лук зеленый, лучше крупнолистовой

Стакан скисшего молока

Мука пшеничная – по усмотрению, чтобы тесто было как сметана

Оливковое масло – 1 ложка

Сода – 1/3 чайной ложки

Соль

Перец черный молотый

Приготовление:

Лук нарезаем не очень мелко, и перетираем его в кастрюле с солью. Добавляем черный молотый перец.

Затем в кастрюлю наливаем скисшее молоко, насыпаем муку, перемешиваем ложкой, чтобы мука размешалась с молоком и не «разлеталась» от миксера. Взбиваем миксером.

Соду гасим крутым кипятком (где-то 1-2 столовые ложки кипятка), добавляем в тесто, перемешиваем. Если нужно, добавляем еще муки и перемешиваем, взбиваем миксером. Даем немного постоять (минут 10).

Разогреваем сковороду с оливковым маслом. На горячую сковороду большой ложкой наливаем порциями тесто (можно использовать большую деревянную ложку – как раз получается 1 оладушек). Огонь не должен быть очень маленьким, иначе оладьи «задубеют». Прожариваем на каждой стороне и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:

  • Я использую скисшее молоко. Возможно, кефир тоже подойдет – я не пробовала.
  • Молоко не должно быть прямо из холодильника – пусть постоит минут 30 на столе
  • В тесто можно добавлять специи – куркуму, гарам-масала и т.п. – по вашему вкусу.
  • Не пытайтесь использовать муку грубого помола – получится что-то, похожее на подошву 🙂 Единственный эксперимент с мукой в этом рецепте, который мне удался — с рисовой мукой — пополам пшеничной муки и рисовой, или 1/3 пшеничной и 2/3 рисовой — получается интересно, совсем другой вкус.
  • Не закрывайте оладьи крышкой, как минимум ближайшие часа 4 после приготовления
  • Не «размазывайте» тесто по сковороде – как налилось из ложки, так и хорошо.
  • На сковороде всегда должно быть достаточно масла. Не нужно, чтобы оладьи плавали в нем, но масло должно быть – иначе оладьи получаются сухими, жесткими и невкусными.
  • Если лук нарезать крупно, то он будет смешно «торчать» из теста – получатся смешные мордочки.