Каша тыквенная с пшеном и ячкой

каша тыквенная с пшеном и ячкойЭта каша является лидером в моей «заначке» постных рецептов. Обычно каши на воде я не очень люблю. Но эта каша получается вкусной даже на воде и без масла.

Ингредиенты (расчет примерно на 2-х литровую кастрюлю):

  • Тыква – количество по желанию, но она должна явственно ощущаться (2-3 полных стакана нарезанной тыквы)
  • Пшено (по усмотрению, где-то полстакана)
  • Ячневая крупа (по усмотрению, где-то полстакана)
  • Сахар – по желанию, если вы его используете

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Тщательно промыть крупу (пшено и ячневую крупу). Крупу добавить к тыкве, перемешать.

Варить на медленном огне, периодически помешивая, 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:

  • Пшено нужно промывать отдельно от ячневой крупы, т.к. ячка очень «мучнистая», ее промывать дольше.
  • Чтобы придать каше сладость непосредственно перед употреблением я добавляю мед (помните, что мед нужно добавлять когда каша будет уже не очень горячей).