Каша овсяная с тыквой и специями

Идею этой каши подсказала одна из читательниц сайта. Я эту идею немного «апгрейдила», и то, что получилось, стало моим любимым завтраком 🙂

Ингредиенты (расчет на 2 порции):каша овсяная с тыквой и специями2
• Тыква – количество по желанию, но она должна явственно ощущаться (примерно 1 или больше полный стакан нарезанной тыквы)
• Овсянка, где-то полстакана
• Молоко – по усмотрению 1-2 стакана
• Небольшой ломтик корицы (не молотой)
• Гвоздика — примерно 5-7 «гвоздиков»
• Кардамон молотый
• Сахар – по желанию, если вы его используете, или мед.

Приготовление:
Овсяные хлопья промыть в холодной воде 3-4 раза, чтобы удалить мучнистость, воду слить. Налить молока, поставить на огонь.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю.
После закипания добавить корицу, гвоздику, кардамон.
Варить на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут, под крышкой. Затем выключить конфорку, плотнее закрыть крышку и дать каше настояться еще минут 5. Если вы используете сахар – его добавлять в момент, когда вы выключили огонь. Если вы используете мед – то его добавлять уже непосредственно в тарелку, когда каша слегка остынет.

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:
• Овсянку нужно использовать обычную, самую простую, из «советских» времен, которая варится, а не «быстрозаваривается».
• Очень желательно овсянку промыть как можно тщательнее –не только в санитарных целях, но в большей степени чтобы снизить ее слизистость при варке. Помните, что если вы простужены, у вас болит горло, кашель, или у вас другие проявления избытка Капхи (слизи) в организме (в том числе лишний вес), то слизь вам совсем не полезна.
• Эту кашу лучше готовить именно на молоке, т.к. на воде она получается невкусной. Если вы не большой любитель молока или опять же у вас избыток Капхи – молоко можно разбавлять водой 1:1 (собственно, я обычно именно так и делаю)
• Чтобы придать каше сладость непосредственно перед употреблением я добавляю мед (помните, что мед нужно добавлять когда каша будет уже не очень горячей, иначе мед из полезного продукта превратится в очень токсичное вещество). Если же вы используете сахар – то его добавлять в кастрюлю после выключения огня, чтобы он не «варился», а просто «настаивался» вместе с кашей. Иначе при варке сахар будет загущать молоко и придавать каше такой коричневатый цвет, по ассоциациям напоминает результат «жарки» сахара для приготовления леденцов в детстве 🙂