Брокколи с адыгейским сыром и томатами в кисломолочном соусе

брокколи с адыгейским сыромИнгредиенты (расчет на 2-3 порции):

  • Брокколи – 1 небольшой или средний качан
  • Чеснок 2-3 зубочка
  • Адыгейский сыр – очень немного (десяток кубиков)
  • Масло (гхи или оливковое)
  • Томаты (свежие или консервированные нарезанные)
  • Соевый соус – 1-2 чайные ложки
  • Сметана или кислое молоко
  • Специи по вкусу: куркума, зира (кумин), семена горчицы черной молотые и т.п.

Приготовление:

Брокколи сполоснуть, разделить на соцветия (не мелкие), выложить на сковороду (сотейник). Капнуть туда немного воды (буквально пару столовых ложек), немного посолить (вполовину меньше обычной нормы) и накрыть крышкой и дать слегка потушиться на малом огне.

Когда вода выкипит, а брокколи будет в состоянии полуготовности, налейте на сковороду масло, прибавьте огонь, чтобы блюдо могло слегка прожариваться. Добавьте туда мелко нарубленный чеснок, немного прожарить.

Адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками и добавить на сковороду, прожарить.

Добавить специи, прожарить со специями.

Добавить томаты, прожарить.

Столовую ложку сметаны развести в небольшом количестве воды, добавить на сковороду. Вместо сметаны можно использовать кислое молоко – пару столовых ложек.

Если вам нужно чуть побольше соуса – добавьте кефира или воды со сметаной чуть больше.

Прожариваем — протушиваем еще буквально 2 минуты, чтобы сметана могла приготовиться.

Снимаем с огня (обязательно).

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:

  • Важно не перетушить брокколи. Помните, что это ОЧЕНЬ быстро-приготавливаемый продукт. Общее время приготовления блюда – не более 10 минут.
  • Соли добавляйте вполовину меньше обычной нормы, т.к. соевый соус также добавит солености блюду.
  • Не используйте в блюде томатную пасту вместо томатов.
  • Если вам нужно чуть побольше соуса – добавьте кефира или воды со сметаной чуть больше. Но имейте ввиду, что много жидкости быть не должно – это испортит вкус. Жидкости должно быть буквально чуть-чуть, чтобы просто блюдо было не сухим.
  • Обязательно снимайте с конфорки после приготовления, иначе брокколи размякнет.