Брокколи с адыгейским сыром и томатами в кисломолочном соусе
Ингредиенты (расчет на 2-3 порции):
- Брокколи – 1 небольшой или средний качан
- Чеснок 2-3 зубочка
- Адыгейский сыр – очень немного (десяток кубиков)
- Масло (гхи или оливковое)
- Томаты (свежие или консервированные нарезанные)
- Соевый соус – 1-2 чайные ложки
- Сметана или кислое молоко
- Специи по вкусу: куркума, зира (кумин), семена горчицы черной молотые и т.п.
Приготовление:
Брокколи сполоснуть, разделить на соцветия (не мелкие), выложить на сковороду (сотейник). Капнуть туда немного воды (буквально пару столовых ложек), немного посолить (вполовину меньше обычной нормы) и накрыть крышкой и дать слегка потушиться на малом огне.
Когда вода выкипит, а брокколи будет в состоянии полуготовности, налейте на сковороду масло, прибавьте огонь, чтобы блюдо могло слегка прожариваться. Добавьте туда мелко нарубленный чеснок, немного прожарить.
Адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками и добавить на сковороду, прожарить.
Добавить специи, прожарить со специями.
Добавить томаты, прожарить.
Столовую ложку сметаны развести в небольшом количестве воды, добавить на сковороду. Вместо сметаны можно использовать кислое молоко – пару столовых ложек.
Если вам нужно чуть побольше соуса – добавьте кефира или воды со сметаной чуть больше.
Прожариваем — протушиваем еще буквально 2 минуты, чтобы сметана могла приготовиться.
Снимаем с огня (обязательно).
Приятного аппетита!
Маленькие хитрости:
- Важно не перетушить брокколи. Помните, что это ОЧЕНЬ быстро-приготавливаемый продукт. Общее время приготовления блюда – не более 10 минут.
- Соли добавляйте вполовину меньше обычной нормы, т.к. соевый соус также добавит солености блюду.
- Не используйте в блюде томатную пасту вместо томатов.
- Если вам нужно чуть побольше соуса – добавьте кефира или воды со сметаной чуть больше. Но имейте ввиду, что много жидкости быть не должно – это испортит вкус. Жидкости должно быть буквально чуть-чуть, чтобы просто блюдо было не сухим.
- Обязательно снимайте с конфорки после приготовления, иначе брокколи размякнет.