Борщ вегетарианский (свекольный)

Это блюдо победило даже самые скептически настроенные мужские умы, считающие, что борщ без мяса – это не борщ 🙂 Этот борщ получается очень наваристым и сытным (и вкусным). А секрет его прост – с функцией «заменителя мяса» отлично справляется чечевица.

Ингредиенты (из расчета на 3,5 литровую кастрюлю, для густого борща):

борщ2 средних картофелины

¾ стакана зеленой (серой) чечевицы

капуста белокочанная – количество по усмотрению

1 средняя морковь

1 небольшая луковица

1 небольшая (средняя) свекла

1 болгарский перец

2 набольших помидора

2-3 зубочка чеснока

2 лавровых листа

Базилик

Специи сушеные – любые на свой вкус — имбирь молотый, чили, куркума, кумин

Приготовление:

Чечевицу промываем и замачиваем минут на 10-15, пока моются и чистятся овощи.

В кастрюлю с кипящей водой бросаем нарезанный кубиками картофель, после закипания добавляем туда чечевицу, доводим до кипения, варим на маленьком огне.

В это время готовим масала (зажарка со специями):

На широкой сковороде разогреваем немного оливкового масла, бросаем мелко нарезанный лук, морковь, обжариваем. Затем добавляем мелко нарезанный болгарский перец, обжариваем. Затем добавляем нарезанный чеснок, обжариваем.

После кладем специи и немного обжариваем со специями. В последнюю очередь добавляем мелко нарезанные помидоры, обжариваем, затем убавляем огонь и «томим» минут 5-7.

В это время на мелкой терке или блендере измельчаем свеклу. Бросаем ее в кастрюлю с картошкой и чечевицей.

Крошим капусту «соломкой», добавляем в кастрюлю. Сразу же добавляем масала со сковороды.

Доводим до кипения и варим на медленном огне 10-15 минут. Добавляем соль и в конце – базилик – свежий или сушеный.

После выключения плотно закрываем крышкой и даем настояться примерно 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам, добавляем сметаны (или не добавляем) – и — вуаля! 🙂

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:

  • Для меня в этом борще есть главное правило – всего должно быть много 🙂 Поэтому я делаю борщ очень густым.
  • Свеклу нужно измельчать на терке или блендере – если резать ее, даже мелкими кубиками, вкус меняется – мне кажется, не в лучшую сторону.
  • Свеклу можно прожаривать вместе с масала – получается другой вкус.
  • Масала (зажарку) лучше потомить на сковороде подольше, и не тушить, а именно «томить» (в общем, выглядеть она должна у вас оооочень утомленной ;))
  • Если вы не хотите, чтобы борщ был очень сладким – добавьте в масала томатной пасты, а не свежих помидоров.
  • Я все время экспериментирую со специями – получается разный вкус.
  • Не подавайте блюдо сразу – после выключения огня оно должно постоять под крышкой хотя бы 15 минут.
  • Можно использовать в этом рецепте вместо чечевицы маш или красную фасоль. Если используете маш — вкус получается близко к тому, когда используете чечевицу, с красной фасолью получается что-то другое. При использовании красной фасоли есть нюанс — ее нужно замачивать на ночь и предварительно проваривать минут 40, при этом первую воду после закипания желательно бы слить.