Масала-чай (индийский чай со специями)
Выполняю свой кармический долг 🙂 Уже много раз меня просили поделиться рецептом масала чая, который готовлю я. И хотя рецепты масала-чая в большом количестве можно найти в интернете, но, видимо, читатели думают, что мой рецепт масала-чая какой-то совсем особенный 🙂 Может оно так и есть 😉 Но… все по порядку 😉
Для начала попробуем разобраться о чем вообще речь.
Масала в индии означает специи. В принципе любые специи. Соответственно, масала-чай – это чай со специями. Но не просто чай, куда добавлены специи, а приготовленный особым образом. И это действительно имеет огромное значение, потому что в зависимости от способа приготовления вкус получается принципиально разный.
Мое первое знакомство с этим волшебным напитком случилось так:
Глубокая ночь, первый визит в Индию и вообще в Азию. Я – «правильная» молодая женщина-юрист, у которой все строго по порядку, все чисто, стерильно, безопасно и всё должно быть «правильно».
Первый глоток индийского воздуха. Первый взгляд на галдящую толпу за стеклянными дверями аэропорта. Шок.
В аэропорту нас встретило такси – старинный ретро-мобиль типа «Амбассадор», который должен был нас куда-то отвезти. Мы трясемся по колдобинам индийских дорог, которых не видно в ночи, навстречу из темноты несутся страшные грузовики, которые гудят так, что хочется вжаться в диван Амбассадора и стать маленькой-маленькой точечкой.
Вдоль дорог – какие-то странные шалаши, где горит что-то типа горелки или костра, и там страшные тощие в лохмотьях индусы…
Наш водитель останавливается у одного из таких «ковчегов» и дружелюбно предлагает нам выйти из машины и попить чай.
Одна мысль о том, чтобы даже подойти поближе к этим странным ночным призракам, приветливо улыбающимся тебе своими беззубыми улыбками, повергает меня в ступор… А уж выпить чай из их «котла»… Но… подумав, что если уж все равно так или иначе помирать, размазанными в лепешку налетевшим на наш Амбассадор страшным чудищем-грузовиком, то перед смертью хотя бы вкусить экзотики… Тогда в некрологе напишут «она была бесстрашным исследователем жизни и погибла, пытаясь соединить Запад и Восток»… Ну, хоть не такая никчемная смерть…
Беззубый тощий индус дружелюбно улыбается и протягивает мне маааааааленький стаканчик с горяченным варевом, похожим на чай с молоком (который я с детства терпеть не могла). Стаканчик – нет, не одноразовый… Железным, как большая часть посуды в Индии. Из него, конечно, только что кто-то пил.
Было жалко маму. Она, конечно, не поймет, когда узнает как се было. Даже если некролог будет очень красиво написан и на моих похоронах буту толпы благодарных последователей. Будут или нет – непонятно же – во-первых, кто будет писать этот некролог, насколько чуткий и талантливый человек. А во-вторых – это еще вопрос будет ли некролог, потому что неизвестно найдут ли меня. Я непонятно где, на какой-то раздолбанной индийской трассе…
В общем, еще пара секунд – и был шанс скончаться просто от размышлений о моей трагической судьбе, и так и не успеть выпить зелья.
Так что лучше просто выпить…
Ууууууххххххх… Глоток и…
И всё. Нет, я не померла.
Я влюбилась.
Нет, не в этого тощего индуса-призрака…
В то, что было в стакане.
Индус, который был главным у этого ведьминского котла, сразу все понял. Он был счастлив – европейка оценила его искусство. И дальше было все как в самой волшебной медитации. Он демонстрировал мне свое волшебство. Что-то переливал из сосуда в сосуд, перемешивал большой поварешкой, что-то сыпал в котел… А я смотрела не отрываясь, попросту «зависла».
С тех пор все наши поездки по дальним трассам обязательным пунктом имели остановки, и как можно чаще, у этих вот шалашей…
Эх, были же времена 🙂 Сейчас вдоль трасс все чаще – почти «культурные» кафе и масала-чай там совсем не волшебный, а просто масала-чай. Чтобы найти «тот самый», нужно забираться в дебри индийской провинции.
Это я к чему? 😉 К тому, что «того самого» рецепта вы не найдете в интернете. Потому что важную роль играют не только ингредиенты, но и способ приготовления – важно когда и что бросать в «котел», важно какое пламя у горелки, важно еще в какой-то момент переливать напиток туда-сюда, чтобы добиться «тягучести» — в общем, правда, секретов много.
Но если не гнаться за «тем самым» вкусом – то можно попробовать выбрать из доступных рецептов и наслаждаться замечательным напитком в промозглую московскую погоду.
Итак, рецепты: сначала «официальный», а потом мой, как и просили 🙂
Масала-чай (традиционный рецепт)
- Две столовые ложки черного чая
- Полтора литра молока
- литр воды
- Свежий имбирь – столько, чтобы натерев его получить две столовые ложки
- 5 штучек гвоздики
- 1 мускатный орех
- 1 цельная палочка корицы длиной примерно в семь сантиметров
- 5 штучек зеленого кардамона
- 1 штучка черного кардамона
- Черный перец в зернах (или душистый) – 5 штук
- 1 созвездие бадьяна
- 3-5 столовых ложек сахара
Приготовление:
Ставим кипятиться отдельно воду и молоко, но не даем им вскипеть.
Тем временем, натираем имбирь на крупной терке, а мускатный орех — на мелкой терке. Корицу ломаем, а у гвоздики крошим головку. Оба вида кардамона режем и вынимаем семена.
Перед тем, как вода закипит, когда уже начнут появляться пузырьки, отливаем около стакана воды, остальной воде позволяем вскипеть, и засыпаем туда все специи.
Затем, после того, как вода вскипит, и покипит около минуты, заливаем в нее молоко и засыпаем сахар.
После того, как жидкость снова начнет закипать, т.е., начнут образовываться пузыри, засыпаем в нее чай, перемешиваем. Когда смесь закипит, заливаем в нее остальную воду из стакана. Затем выключаем огонь и накрываем крышкой. Ждем минут пять, пока чай настоится, после разливаем чай через сито.
Масала-чай (мой вариант – для ленивых 🙂)
Не хочу никого разочаровывать, но… В моем рецепте нет ничего особенного и в нем в самом деле отсутствуют строгие пропорции и технология. Вот с «тех самых пор», о которых я рассказала выше, строгая и «правильная» тетя-юрист, у которой все по порядку и по правилам, существовать перестала 🙂 Теперь для меня жизнь в целом и чаепитие в частности — это творческий процесс, он всегда происходит под стать настроению.
Поэтому количество ингредиентов – «на глаз». И их состав тоже периодически меняется.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка черного чая
- 0,5 литра молока
- 1 стакан воды
- Свежий имбирь – размером с половину спичечного коробка
- 3 штучки гвоздики
- 1 палочка корицы длиной примерно в 3-5 сантиметров
- 2-3 штучки кардамона
- Черный перец в зернах (или душистый) – 3-5 штук
- 1 созвездие бадьяна или семена аниса на кончике чайной ложечки
- 2-3 столовых ложки сахара
Приготовление:
Имбирь мелко нарезаем или трем на терке. Кардамон – раскрываем «скорлупу». Черный перец – молотим в мельнице. Гвоздику можно размолоть либо оставить целиком. В кастрюлю с водой засыпаем все специи, ставим кипятиться.
После того, как вода вскипит, и покипит 1-2 минуты, заливаем в нее молоко и засыпаем сахар. Перемешиваем.
После того, как жидкость снова начнет закипать, т.е., начнут образовываться пузыри, засыпаем в нее чай, перемешиваем. Оставляем на самом медленном огне, чтобы было близко к кипению, но не кипело – 1-2 минуты. Затем выключаем огонь и накрываем крышкой. Ждем минут пять, пока чай настоится, после разливаем чай через сито.
Маленькие хитрости:
- Чтобы не тереть имбирь на терке вместе с маникюром, я мелко режу и давлю в чеснокодавке. Есть, правда, еще такой девайс как блендер 🙂 Удобно и качественно, но потом это все мыть (а я предупреждала, что рецепт для ленивых) 😉 Так что – чеснокодавка.
- Имбирь можно использовать также и сухой
- Добавлять все специи нужно одновременно.
- Чай лучше всего использовать недорогой, крепкий и с сильным вкусом! Так что, гурманы, оставьте ваши кошельки в покое, сгребите мелочь и идите в какую-нибудь там «Пятерочку» за чаем типа «Индийский слон» ну или что-то такое же страшное 🙂
- Соотношение молока и воды должно быть приближено 2 части молока/1 часть воды. Этим обеспечивается «густота и тягучесть» чая. Если воды будет больше – то рискуете получить просто чай с молоком и специями.
- Если нет бадьяна – можно использовать анис или фенхель.
- По вкусу можно добавить шафран, кориандр, зиру, листья кассии, мускатный орех
- Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением
- сахар — обязателен, и именно в процессе варки, а не потом, отдельно в чашку
Приятного чаепития!