Лобио из красной фасоли

Красную фасоль промыть, замочить на ночь. Утром воду слить, фасоль снова промыть, залить чистой водой из расчета чтобы вода покрывала фасоль не более чем на 2 см в высоту. Поставить на огонь, после того как закипит варить на самом медленном огне (в зависимости от качества фасоли 1-2 часа). Если в процессе варки вы обнаруживаете, что вода очень выкипела, добавьте немного воды с таким расчетом, чтобы в конце варки у вас почти не осталось воды, буквально чуть, чтобы было похоже на соус.

Уже почти в самом конце варки, когда вы понимаете что фасоль практически готова, добавляете соль, куркуму, оливковое масло (много). Также добавляете мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, если вы их употребляете, либо асафетиду. Провариваете еще минут 10, при этом остатки воды со специями образуют что-то типа вязкого соуса. Затем добавляете смесь молотого перца (красный, черный, белый), молотый кориандр и еще провариваете минут 5. Выключаете и даете «дойти» на плите.

Подавать можно горячим или холодным, как состоятельное блюдо или дополнение к чему-то.