Крапивные деликатесы

крапиваКонец апреля — начало мая – прекрасное время! И не только потому что, наконец-то уже сошел снег, уверенно пригревает солнце и все оживает, зеленеет на глазах. А еще и потому, что в лесу в это время растет просто обалденнейшая вкусность – крапива!

Ага, именно так 🙂

Запаситесь мешочком для сбора урожая и отправляйтесь в лес. Прямо сейчас! 🙂

Если боитесь «ошпариться» — возьмите с собой перчатки или прозрачный тонкий полиэтиленовый пакетик, который сможете надеть на руку как перчатку. Но на самом деле это только кажется, что крапива – «злая». Она добрая, очень добрая 🙂 И вкусная еще 🙂 И полезная 🙂 И, знаете, ей тоже было скучно и тоскливо зимой под слоем снега и сухой травы, так что она будет рада видеть вас! И «кусаться» будет, конечно, но это же так, несильно, совсем чуть-чуть (что мы, не йоги, в конце концов? ;))

На ваше удивление «ну и чем полезен этот сорняк» ответственно заявляю: всем 🙂 (ну и еще вкусный он очень :)). В 100 граммах крапивы содержится 3,7 г белков, 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, 3,1 г клетчатки. А также витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4. Кроме того, в ней в большом количестве имеются калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, цинк и селен.

Полезные свойства крапивы заключаются в том, что она обладает противовоспалительным эффектом, повышает свертываемость крови, устраняет темные круги под глазами, оказывает лечебное воздействие при заболеваниях печени, мочевого пузыря. Также крапива стимулирует углеводный и белковый обмен при невысокой сопротивляемости организма, поэтому успешно применяется для больных туберкулезом и самыми разными хроническими заболеваниями. Если вам нужно срочно остановить кровотечение, помогут лечебные свойства крапивы: растение обладает бактерицидным и кровоостанавливающим действием, поэтому ее можно смело прикладывать к ранам, язвам и гнойникам.

Благодаря этим же свойствам хорошо помогает крапива при месячных, особенно если они обильные и болезненные – растение уменьшает потери крови, нормализует менструальный цикл, оказывает мощный противовоспалительный эффект.

Правда, не надо забывать о противопоказаниях. Так как крапива усиливает свертываемость крови, если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов крапиву как лечебную траву лучше не использовать. Также ее нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек. Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Но, конечно, эти противопоказания относятся к тому, если вы решили начать курс лечения крапивой. Если же вы просто хотите разок ею полакомиться – ничего страшного, это можно (конечно, если вы не собираетесь в одиночку оприходовать сковороду крапивы).

Итак, вы в лесу. Найдите полянку, где живет это чудесное растение, попроситесь в гости, поздоровайтесь и приготовьте свой большой мешок 🙂 Собирать желательно только самые молодые побеги, и только верхушки. Там – самый «смак». Если побег совсем крохотный, то его можно брать почти весь – отщипывая стебель буквально в паре сантиметров от земли, после первых нижних листочков. Не беспокойтесь – она это любит – завтра она выпустит новые боковые побеги, станет еще «пушистее» и краше :). Если стебель уже достаточно высокий, сантиметров 7-10 – отщипывайте до половины. Если еще выше – то только самую макушку, где молодые мягкие листья. В принципе можно собирать урожай и с более зрелых побегов, высотой более 15 см, и отщипывать не только самую макушку, но и ниже тоже (особенно уже летом, когда совсем молодые побеги найти непросто), но они могут быть жестковатыми и слегка волокнистыми.

Крапива при приготовлении «упаривается» сильно, поэтому набирайте побольше – один полный пакет «маечка» (маленький, которые любят на рынках сейчас выдавать) – это примерно две порции готового блюда (ну… в том смысле, смотря какие у вас аппетиты… По мне и мешок – это одна порция :))

Собранную крапиву желательно не хранить. Если вы не можете обработать и приготовить ее сразу же – как минимум высыпьте из пакета на полотенце или в посуду (не пластиковую), чтобы она дышала. Постарайтесь обработать крапиву не позднее 4-5 часов после сбора – иначе в ней могут появиться «гости». Кстати, эти «гости» умудряются появляться даже и в обработанной крапиве! Поэтому даже обработанную крапиву лучше хранить не более суток.

Сначала крапиву нужно промыть. Это действие чисто символическое – просто наливаете в большую емкость (или раковину) побольше прохладной воды, высыпаете туда добычу, ополаскиваете и вытаскиваете («укусы» крапивы очень полезны, не переживайте). После этого в большой емкости кипятите воду. В кипящую воду опускаете небольшими порциями крапиву, «утапливаете» ее ложкой или шумовкой и тут же вынимаете на дуршлаг! То есть все действо должно занимать не более пары-тройки секунд. Кстати, воду, оставшуюся после ошпаривания, можно использовать для ополаскивания волос.

В таком вот обработанном (ошпаренном) виде вы можете оставить крапиву для дальнейшего приготовления.

Крапивный суп

Сначала приготовьте приправу: в сковороде на топленом масле (лучше всего) или оливковом обжарьте лук, чеснок, немного специй (очень пряных не надо – можно немного куркумы, гарам-масала, смесь перцев, асафетиду – если вы не используете лук и чеснок. Кумин, анис и прочие слишком пряные – не очень подходят, но это на мой вкус).

Закипятите воду в кастрюле и бросьте туда немного картофеля, пусть проварится почти до полной готовности. Затем нарежьте предварительно ошпаренную крапиву и бросьте ее в кастрюлю. Одновременно добавьте туда приправу, посолите. Поварите минут 5-7 – не больше. Собственно, и все 🙂

Крапивная ботвинья

Почти то же самое что и суп, только без воды 🙂

В сковороде на топленом масле (лучше всего) или оливковом обжарьте лук, чеснок, немного специй (очень пряных не надо – можно немного куркумы, гарам-масала, смесь перцев, асафетиду – если вы не используете лук и чеснок. Кумин, анис и прочие слишком пряные – не очень подходят, но это на мой вкус).

Нарежьте предварительно ошпаренную крапиву и бросьте ее в сковороду, посолите. Не добавляя воды (ну или буквально «капните» воды, если боитесь, что пригорит), сделайте максимально на медленный огонь и плотно накройте крышкой. Потушите минут 5-7 – не больше. Наслаждайтесь 🙂

Если вы употребляете яйца, то тогда эти и без того волшебные блюда можно сделать просто сумасшедше вкусным, добавив в туда перед самым выключением сырое яйцо – разбейте 1 сырое яйцо в стакан, добавьте немного соли, всколотите вилкой и влейте в кастрюлю с крапивой, быстро помешивая и дождавшись, пока яйцо не «заварится» — это буквально пара секунд для супа и чуть подольше для тушеной крапивы (не помню уже сколько по времени – ну сами увидите, когда яйцо приготовится).