Японская методика против лени, или Принцип 1 минуты

Лично меня эта статья очень обрадовала. Расскажу почему. Как существо до крайней степени ленивое, я по сути, всю свою жизнь занимаюсь двумя вещами: поиском отговорок, чтобы ничего не делать, и поиском способов, как заставить себя все же что-то делать.

На каком-то этапе, долго, лет двадцать, срабатывал метод кнута (без пряника в конце, просто кнута). Кнут был нормальный такой, кнутище, я бы сказала, уж если хлестанула так хлестанула. Я всегда была «должна», «обязана», всегда «могу», вопрос «как тебе не стыдно?», и призыв «соберись, тряпка!» не покидали меня, кажется, даже ночью.

Каких-то результатов вследствие этого я достигла, конечно. А потом в какой-то момент я «сдулась». Я поняла, что я больше так не хочу. Что я больше не могу, не должна, не обязана, и мне – что удивительно – совершенно не стыдно. И я решила, что нужно «отдохнуть» немного. Потом – еще немного. Потом – еще чуточку… В общем, дошло до того, что теперь уже все обвинения из предыдущего периода были бы вполне обоснованны… Лень связала меня по рукам и ногам. Когда я поняла, что надо как-то вылезать, я стала придумывать КАК. Прошлая методик кнута уже сработать не могла – в силу изменившегося внутреннего состояния, да и чисто физически сил на это не было. И я решила, что буду с собой «договариваться». Буду давать себе маааааааленькие необременительные задания, совсем легонькие, которые я точно смогу выполнить без особого напряжения. Например, делать упражнения 10 минут, но каждый день. Любые. Необязательно что-то «по науке», какой-то специальный комплекс. Не хочется тебе сегодня ничего «научного» — просто зависни в одной асане на 10 минут. Не хочется зависать, а хочется движухи – танцуй. Не хочется танцевать – крути обруч. В общем делай то, что тебя не обременяет и на что ты сегодня согласна, но – делай. И расчет оказался верным – через время появлялся тонус (не только мышечный, а психический тоже. Захотелось и смоглось делать что-то еще, и так ша за шагом оказалось, что бегемота из болота вытащить сложно, но можно 🙂

И вот оказывается что в Японии эта методика имеет научное название! Вот как! Значит, я была на верном пути!

Правда, в статье говорится про 1 минуту. Не знаю насчет 1 минуты – пока таймер поставишь она уже пройдет 🙂 Я делала по 10. Можно и по 5, я думаю. В общем, не суть – важно другое – ДЕЛАТЬ.

Успехов! 🙂

«С понедельника начну новую жизнь, буду ходить в тренажерный зал, заниматься йогой, делать самомассаж, качать пресс…» — каждый из нас периодически ставит себе какие-то цели и не достигает их, переносит на следующий месяц, на несколько месяцев, на год.

Иногда мы рьяно начинаем выполнять задуманное, но, прозанимавшись, к примеру, 3 раза в неделю в тренажерном зале по несколько часов, бросаем занятия на долгое время. Почему так происходит? Потому что нагрузка большая, потому что надоедает, а привычка еще не выработана.

Методика кайдзен, или Принцип 1 минуты

Существует японская методика кайдзен, в которую заложен так называемый принцип 1 минуты. Суть этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно 1 минуту, но изо дня в день и в одно и то же время.

1 минута времени — это совсем мало, а значит, легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту.

Попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать гимнастику для глаз, позаниматься йогой, почитать книжку на иностранном языке — когда время ограничено 1 минутой, занятия не кажутся вам трудно выполнимыми, а наоборот, приносят радость и удовлетворение. А делая маленькие шаги, вы совершенствуетесь и достигаете больших результатов.

Немаловажно то, что вы побеждаете неуверенность в своих силах, освобождаетесь от чувства вины и беспомощности, ощущаете успех и победу. Вдохновляясь чувством успеха, вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее. Потом незаметно подойдете и к получасовым занятиям. Прогресс налицо!

Кайдзен зародился в Японии. Само слово является составным и включает в себя два других — «кай» («перемена») и «дзен» («мудрость»). Автором этой концепции менеджмента является Масааки Имаи. Он считает, что кайдзен — это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни.

Людям западной культуры японская методика может показаться неэффективной, так как на Западе устоялось мнение, что без больших усилий хороших результатов не добиться. Но масштабные программы, отнимающие много сил, могут сломить человека и остаться безрезультатными. А принцип кайдзен подойдет всем и может быть применим для многих сфер жизни. Японцы, например, используют стратегию постепенного и постоянного улучшения в сфере менеджмента.

Осталось только определиться с вашими потребностями и начать применение методики кайдзен на практике.

Источник.