Кичари


KichariКогда нам на одной из сессий учительского тренинга в качестве домашнего задания перед следующей сессией наказали соблюсти 40-дневку на Кичари, я, по-моему, хрюкнула от радости. А когда, глядя на погрустневшие лица студентов, добавили: «но зато ее можно есть сколько угодно», в зале раздался тоненький радостный поросячий визг. Нет, никто его не слышал, но я точно визжала, не могла не визжать – ведь лучше кичари может быть только МНОГО КИЧАРИ 🙂

 

Ну, если серьезно, то на самом деле – кичари была и остается моим любимейшим блюдом. Это правда очень вкусно. Причем существует множество вариантов кичари (в том числе отдельно для каждой доши) – поэтому надоесть она не может никогда.

Помимо того, что это вкусно, это еще и чрезвычайно полезно – это блюдо богато белком и легко усваивается. 40 дней на кичари помогут Вам очистить организм и избавиться от углеводной зависимости. 

Разные сочетания риса-маша-специй по-разному влияют на организм. Я насчитала у себя порядка полутора десятков разных рецептов кичари. Здесь вы можете найти некоторые из них.

Основной ингредиент – это рис и маш (или Мунг).

маш Мунг или маш (др. названия: фасоль золотистая, лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура, ввезена из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными.

Лущёные бобы мунг
(после удаления зелёной оболчки), имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал.
Из дала готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки или соуса) и десерты.

Ростки бобов мунг — типичный компонент азиатской кухни.
Бобы мунг легко прорастают в течение недели (в соотв. условиях).

Маш (Мунг) сейчас легко можно купить на любом рынке, а также в магазинах, где продаются крупы и т.п. – фасованный маш выпускают компании «Мистраль» и «Ярмарка». Также он всегда есть в магазинах индийской кухни, напр., в магазине «Индийские специи» на Сухаревке, на Рогожке, Миклухо-Маклая, Джаганнате и т.п. 

На рынках маш можно купить у продавцов, торгующих среднеазиатскими продуктами: курагой, сухофруктами, узбекским рисом. Если покупаете у них – посмотрите внимательно нет ли там «гостей» — есть вероятность того, что бобы будут поражены какими-нибудь азиатскими жучками.

 черный далВместо маша можно использовать Черный дал  — или Урид Дал (выглядит так же как обычный маш, но черного цвета). Правда, есть нюансы:

– черный дал нужно замачивать на ночь или хотя бы часов на 5, и варить сначала отдельно около 1 часа, и только потом смешивать с рисом и специями

— он тяжелее для желудка, чем Мунг Дал, поэтому для облегчения переваривания обязательно добавлять следующие специи: куркуму, тмин или кумин или фенхель, имбирь. 

Рис можно использовать разный. Я больше всего люблю обычный круглозерный краснодарский рис. Можно экспериментировать – на рынке у узбеков можно купить их специальный рис для плова, светло-коричневого цвета, не лущёный, очень вкусный и полезнее чем обычный шлифованный рис, который мы покупаем в магазинах. Но его необходимо перебирать перед приготовлением – там могут встречаться мелкие камушки, можно повредить зубы.

  • Мой рецепт кичари (для ленивых)

Пассировать в ги (топленом масле) или оливковом масле морковь, затем лук, чеснок, свежий мелко нарезанный имбирь (если вы не используете лук и чеснок – можно заменить асафетидой). Когда поджарка будет практически готова, добавьте туда куркуму, и далее по вашему вкусу различные специи (мне нравится добавлять смесь молотых 5 перцев, иссоп, зерна горчицы, иногда – Гарам масала, зиру (кумин). Обжарьте это со специями еще минутку.

Затем добавьте хорошо промытый рис и маш. Пропорции на Ваш вкус – я делаю «на глаз» — это примерно стакан маша и полтора стакана риса. Перемешайте, залейте водой (в моем -варианте это примерно 4-5 стаканов воды). Посолите и варите на медленном огне 20 минут. Затем выключите плиту и оставьте кичари «доходить» минут на 5-10.

На стол я подаю обычно с соевым соусом – очень вкусно!

А недавно я изобрела узбекский вариант кичари 🙂 Добавила туда вместо специй купленную на рынке смесь для плова с барбарисом – отлично! 

  • Традиционный классический рецепт Кичари от Йоги Бхаджана

На 4 порции вам потребуется:

4,5 чашки воды (1,25 л)

0,5 чашки маша (250 мл)

0,5 чашки риса басмати (250 мл)

1\4 мелко измельченного корня имбиря (125 мл)

1 порубленная луковица

3 измельченные дольки чеснока

3 чашки порубленных овощей

2 ст. ложки (40 мл) масла ги или растительного масла

¾ чайной ложки куркумы

¼ чайной ложки молотого красного перца

¼ чайной ложки молотого черного перца

1/2 чайной ложки молотого кориандра

1/2 чайной ложки молотой гарам масалы

1/2 чайной ложки молотого тмина

¼ чайной ложки семян кардамона (или 2 стручка)

1 лавровый лист 

Промыть маш и рис. Поместить маш в кипящую воду и варить, пока он не начнет развариваться. Добавить рис и варить еще 15 минут, иногда перемешивая. Затем добавить овощи (их можно добавлять и сразу с рисом), продолжать варить.

Разогреть масло ги или растительное на сковороде, добавить лук, имбирь, чеснок и пассировать их, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить специи, подержать на огне 5 минут, постоянно перемешивая. Если нужно – долить немного воды. Эту смесь добавить к рису и машу. Окончательная консистенция будет напоминать что-то вроде густого супа или каши.

По вкусу добавьте соль или соевый соус.

Время приготовления —  от одного до полутора часов. 

  • Рецепт Кичари от Гурубачан Сингха

Источник: Балдэв Каур

1 чашку маша замочить на пару часов, воду слить

Маш необходимо брать белый лущенный или желтый.

8 чашек воды налить в кастрюлю и положить туда маш.
Когда вода закипит, на поверхности образуется густая пена, я снимаю ее и выбрасываю.
Минут через пять добавить 1 чашку риса басмати и варить еще полчаса.

В это время две большие луковицы смолоть в блендере (получится кашица). Свежий имбирь размером с небольшое яйцо очистить и порезать маленькими брусочками. Небольшую головку чеснока очистить и разделить на дольки (не резать).

Все эти ингредиенты потушить в глубоком сотейнике или казанке с ги (топленым маслом). Когда рис и маш сварятся, добавить их к луку (а не лук к рису!) и потомить на очень маленьком огне еще минут 5. У меня получилось что-то вроде густого супа, если добавить меньше воды, то будет каша.
Но суп, по-моему, вкуснее. Это блюдо не надо солить.
Первая ложка кажется пресной, но из-за остроты имбиря, чем больше ешь, тем вкуснее. Но кому пресно, можно полить соевым соусом. 

  • Рецепт от Kundalini Journal: 

(правда, кичари в сочетании с грибами меня, мягко, говоря, удивила. Не только потому что грибы не очень приветствуются в йоговском питании, а еще и потому что кичари имеет совершенно четкое назначение – очистить организм и облегчить работу ЖКТ, а грибы этому посылу явно не соответствуют. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, да и грибы я очень люблю 🙂) 

8 чашек воды,1/2 чашки бобов мунг (или маш),1 чашка промытого белого риса басмати, 1 луковица, мелко нарезанная, 5—7 зубчиков измельченного чеснока, 1 чайная ложка очищенного и мелко нарезанного корня имбиря, 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 3/4 чайной ложки измельченного красного перца чили, 1/2 чайной ложки кумина или гарам масалы.

Варите бобы около 10 минут, затем добавляйте остальные ингредиенты. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30—40 минут до мягкого кашеобразного состояния. Добавьте 1—2 чашки нарезанных овощей, лучше всего зеленого цвета (спаржа, сельдерей, цуккини, листовая свекла, брокколи). Также вы можете добавить морковь или грибы.

Источник здесь