Правило 5 дел: как не довести себя до крайнего физического и эмоционального истощения

ПРАВИЛО 5 ДЕЛ

Вообще-то, откровенно говоря, я думала, что эту методику изобрела я. И долгие годы я ее успешно применяла и в своей жизни, и в работе с клиентами. И чрезвычайно гордилась собой, периодически поправляя корону на голове.

А через несколько лет выяснилось, что такая методика, плюс-минус в разных вариациях, существует уже давно и тоже успешно применяется не только мной :))))

Сначала я, конечно же, расстроилась.

Но потом решила применить другую методику (правда, тут точно автор не я, а Конфуций — во всяком случае, ему это приписывают): если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

И вместо того, чтобы расстраиваться, я подумала: «Ну, раз эту же методику изобрели известные и уважаемые люди, а ты до нее додумалась сама — значит, ты хороший психолог!»

И снова поправила корону :)))

Так что мы с ней неразлучны (и с методикой, и с короной :)))

Итак, «Правило 5 дел», которое можно и нужно использовать в случаях эмоционального и физического истощения для сохранения и восстановления ресурса и во избежание нервных срывов и заболеваний на фоне переутомления.

Догнать и перегнать, пятилетку — за три года, объять необъятное и впихнуть невпихуемое — это то, с чем мы привыкли жить и считать это правильным. Этому нас учили с детства — как в социуме в целом, так и в семье. Иначе — никак. Будет в хвосте, без денег, статуса, и всего остального. Лузер, аутсайдер, никчемный, никудышный, неудачник.

Поэтому ежедневно (и ежегодно) — список из ста миллионов наиважнейших дел, от решения которых зависит межгалактическая гармония. Да-да. Именно так. И совершенно неважно, действительно ли эти дела важны (извините за каламбур и тавтологию) и можно ли вообще их «впихнуть» в те несчастные 24 или 365.

Особенно эта игра любима людьми с гиперответственностью и гиперконтролем (добрая половина моих клиентов на психотерапии, ну и я сама тоже еще до недавнего времени жертва этого недуга).

Что в результате: стресс в попытке сделать все это и фрустрация от того, что ты этого не сделал. Ослабленность, обесточенность, болезни, недовольство собой (в дополнение к уже имевшемуся) и неосознанная попытка избавиться от этого раздражения, которая чаще всего проявляется посредством клацанья зубами в адрес близких: то не так, се не так, и далее со всеми вариациями.

А теперь давайте трезво (ТРЕЗВО) посмотрим на ситуацию.

Сколько задач можно сделать за день? Я имею ввиду каких-то более-менее масштабных. Наблюдения и статистика показывают – не более пяти. На каждую задачу в этом случае придется примерно по 1,5 часа – как раз достаточное время для погружения в детали. Конечно, если мы не говорим о задаче типа «сделать ремонт» или «написать книгу» или даже «сделать генеральную уборку».

Если пытаться сделать более 5 задач в день – качество снижается, а накопившаяся усталость резко снижает производительность в следующий день, а также удовольствие от сделанного — что немаловажно, ибо психике необходимо получать «положительное подкрепление» — только тогда она будет готова и далее выделять на это физический и энергетический ресурс в дальнейшем. Если «кайфа» (то есть гормонального всплеска) от сделанного нет — далее психика будет саботировать задачу, а вам придется тратить свой ресурс еще и на борьбу с собой, потому что делать-то все равно надо. Отсюда — дополнительная усталость, обесточивание, депрессия и физические болезни.

Кстати, интересно, что в неделе тоже 5 рабочих дней. Возможно, потому, что больше 5 рабочих дней эффективно трудиться не получается.

Итак, суть проста: в день вы планируете не более 5 дел. Если Вы видите, что задач на день получается больше – расставляете приоритеты и переносите часть работы на следующий день, поскольку все равно сделать все за один день не получится.

Но и тут есть хитрости.

Эти 5 дел тоже нужно соотносить с реальностью: сопутствующими обстоятельствами и вашим состоянием.

Если вы более менее в порядке, и просто понимаете, что надо уже как-то слегка притормозить и перераспределить ресурсы — тогда планируете в день 5 более менее серьезных дел, понимая, что между ними еще будут вкрапления типа «полить цветы», «дать пинка коту», личная гигиена, мытье посуды и так далее.

В психологии мы называем это «5+3».

Если же вы уже в состоянии эмоционального или физического истощения, тогда эти 5 дел должны включать в себя даже мелочи типа «помыть посуду». И в этом случае серьезных дел вы планируете только 2, с учетом принципа, изложенного ниже.

ПРИНЦИП ПЛАНИРОВАНИЯ ПРАВИЛА 5 ДЕЛ:

  • Обещанное дело. Одно из дел должно быть самым главным — обещанным. Это то, что вы кому-то обещали или понимаете, что от выполнения вами этой задачи зависит что-то у других людей (например, коллега или близкий не может сделать что-то важное для него, пока вы не передадите ему свой результат). Именно оно должно быть в приоритете, что бы ни происходило. Но тут опять нам нужна трезвость: игра в «я важнейший суперпупс» тут неуместна. Оцените, действительно ли от вас зависит чей-то значимый результат или вам просто хочется так думать, чтобы поддерживать собственную важность в собственных глазах. При этом если вы реально «на нуле», то лучшее, что вы можете сделать — это договориться с тем, кому вы обещали, о переносе по объективным обстоятельствам. И здесь нет никакого «предательства» — лучше перенести дело по договоренности или попросить человека справиться самому, чем сделать его в состоянии «нестояния» с кучей ошибок, недочетов и принести больше проблем тому, кто потом будет с вашим результатом иметь дело.
  • Важное дело. Такому делу необходимо выделить максимум времени. Оно может касаться как работы, так и личной жизни, семьи, здоровья.
  • Обычные дела. Это обычные рутинные дела, не требующие особого внимания и никак не влияющие глобально на ход вашей жизни. Если вы в порядке, то их может быть три — это по статистике норма для здорового человека. Если вы уже в режиме «Alarm!» — то вообще одно.
  • Оставшиеся 1-3 делажелательно посвятить тому, что вам действительно нравится. Пусть это будут приятные заботы и любимые хобби. Это тоже очень важно, потому что, как говорилось выше, вырабатываемые в процессе эндорфины помогают сбалансировать состояние и получить новый ресурс.

Кстати, если вы уже в обесточенном режиме — тогда это дело вполне может быть «поспать». Очень хорошее дело.

То есть в сухом остатке формулу «Правила 5 дел» можно свести к следующему: обещанное делать обязательно, важному уделять максимальное количество времени, а обычное выполнять «в порядке живой очереди», не забывая про себя.

И еще в состоянии слабости и переутомления хорошо работает «Правило переноса», которое помогает еще более эффективно распределить ресурс и разгрузить себя без угрызений совести.

Сначала вы составляете список из первых пяти дел на день в порядке убывания важности согласно принципам, изложенным выше. Потом ненадолго переключаетесь, минут 30-60, а потом вернитесь к записи и подумайте, от каких из этих задач можно отказаться без страшных последствий. Перенесите их или откажитесь от них вовсе — опыт применяющих правило переноса показывает, что многие из подобных дел с течением времени словно растворяются сами собой. Помните, из советских времен шутка: «не спеши выполнять указание руководства, оно еще успеет отмениться». Или: «часть проблем неразрешимые, а часть решается сама собой».

Так вот, это не шутка 🙂

Будьте добры к себе, внимательны, осознанны и здоровы!