Зеленые котлеты
Пусть вас не смущает внешний вид 🙂 Внешность, как известно, обманчива 🙂 Эти смешные на вид «колючки» на самом деле очень вкусные! На цвет тоже не обращайте внимания — он почему-то всегда сразу такой «зажаристый» — котлеты подрумяниваются мгновенно, даже если они не пережарены.
Идея этого рецепта возникла у меня после того, как я попробовала Зеленые котлеты в Джаганнате. Они оказались жутко сухими. Но сама идея мне показалась интересной, особенно с учетом летнего сезона, когда зелень поставляется с дачи в промышленных масштабах и съесть это все в свежем виде нереально, а выбрасывать жалко.
Так что я не поленилась, сфотографировала ценник котлет с описанием состава и твердым намерением провести апгрейд блюда и сделать его не сухим. И все получилось! Надеюсь, вам тоже понравится!
Ингредиенты:
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Мука рисовая 1-2 ст.л
- Мука нутовая или гороховая 1-2 ст.л
- Сметана 1-2 ст.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Соль
- Имбирь свежий или сухой
- Черный перец молотый
- Горчица молотая
Приготовление:
Зелень промыть, промокнуть полотенцем, измельчить, выложить в емкость и растереть ложкой с солью, чтобы дала сок. Добавить остальные специи.
Насыпать в емкость немного рисовой и нутовой (или гороховой) муки, перемешать.
Добавить сметану (только лишь для «мягкости» котлет, поэтому достаточно 1 ложки «с горкой»).
Добавить немного воды (не более чем 1/3 стакана – такое количество, чтобы просто размягчилась мука).
Добавить растительное масло. Перемешать. Оставить минут на 10, чтобы мука размягчилась.
Сковороду разогреть, полить маслом (очень немного, просто чтобы не пригорало). Выложить «тесто» частями (ложкой) на сковороду, «притоптать», чтобы придать вид котлет, прожарить с каждой стороны на медленном огне минут 5.
Трескать с удовольствием 🙂
Приятного аппетита!
Маленькие хитрости:
- На самом деле зелень можно использовать любую – например, когда у меня не было кинзы, я использовала только укроп и петрушку. Или если вы употребляете зеленый лук – его тоже можно добавить.
- Вы можете экспериментировать с набором специй – котлеты от этого каждый раз получаются разные! Можно использовать готовый сбор для карри, или гарам масала (на мой взгляд получается слишком пряный в этом случае, забивает вкус зелени).
- Зелень можно измельчить ножом или «вжикнуть» в блендере. В бендере получается мельче и сочнее, зато ножом – смешнее 🙂 — так как частички получаются крупнее и смешно торчат в разные стороны, когда котлета готова. Особенно нравится детям.
- Если вы используете свежий имбирь – его также нужно измельчить.
- Вы можете также экспериментировать с маслом, которое добавляете в тесто. Если нужен нейтральный вкус – это оливковое, если хотите что-то специфическое – можно использовать горчичное или подсолнечное, но мне больше нравится оливковое, т.к. оно не забивает вкус самой зелени.