Прето с цветной капустой и шитаке

прето с цветной капустой и шитакеИнгредиенты (расчет на 2-3 порции):

  • Черная фасоль 1-1,5 стакана
  • Грибы шитаке свежие или замороженные – 200-300г
  • Лук – половина или 1 небольшая
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Цветная капуста – примерно 3 крупных соцветия
  • Оливковое масло
  • Куркума
  • Соль
  • Черный перец молотый
  • Красный перец Чили молотый
  • Лавровый лист

Приготовление:

Фасоль промыть и замочить на ночь. Утром хорошенечко промыть несколько раз и поставить вариться в небольшом количестве воды (либо 2 стакана, либо так, чтобы вода покрывала фасоль примерно на 2 пальца). Варить на медленном огне час-полтора. В конце варки добавить соль.

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и опустить в подсоленную кипящую воду минуты на 3, не больше. Затем откинуть на дуршлаг.

На сковороде разогреть оливковое масло, положить туда мелко нарезанные лук и чеснок, слегка обжарить.

Добавить туда нарезанные грибы шитаке, обжарить с луком минут 10.

Добавить цветную капусту, обжарить все вместе еще минут 5, до золотистого цвета.

Добавить куркуму, перец черный молотый и Чили молотый, обжарить еще минуты 2.

Из кастрюли с фасолью берем пару ложек фасоли, разминаем на сковороде и обжариваем вместе со смесью. Это придаст вязкость блюду.

Затем все со сковороды добавить в кастрюлю с фасолью (убедиться предварительно, что вода выкипела почти вся). Перемешать, добавить лавровый лист и готовить на медленном огне еще минут 5-7.

После выключения вынуть лавровый лист, дать постоять под крышкой минут 5.

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:

  • После замачивания фасоли, перед тем как поставить варить, промойте получше и по возможности удалите всю отделившуюся от бобов кожицу. После закипания пенку снимайте.
  • Воды при варке фасоли наливайте немного. В конце варки воды должно остаться совсем немного – просто чтобы блюдо могло быть вязким, не сухим. Если воды осталось много – не сливайте ее! Просто добавьте огонь и дайте выкипеть. Не переживайте, что фасоль разварится – это даже лучше.
  • Не позволяйте фасоли пригорать; в конце, когда уже смешали все ингредиенты, обязательно перемешивайте (но без фанатизма, чтобы не превратить цветную капусту в кашу)
  • Соль добавлять нужно именно в конце варки фасоли. Иначе фасоль загрубеет.
  • Грибы предварительно отваривать не надо, если используете замороженные – нужно их просто разморозить предварительно и отжать перед тем, как класть на сковороду.
  • Все ингредиенты нужно именно обжаривать, а не тушить.
  • Лук и чеснок резать нужно как можно мельче.
  • Лавровый лист удаляйте по окончании, иначе блюдо станет горьким.