Цветная капуста с адыгейским сыром в сметане

20150222_094620Ингредиенты (расчет на 2 порции):

  • Цветная капуста
  • Адыгейский сыр
  • Гхи (топленое масло) — 1 ст.л.
  • Чеснок
  • Куркума
  • Соль
  • Черный перец молотый
  • Семена горчицы молотые
  • Опционно, по желанию – сушеный измельченный майоран либо сушеный измельченный базилик (что-то одно, не применять оба сразу)
  • Сметана 1-2 ст.л.
  • Молоко 2-3 ст.л.

Приготовление:

Цветную капусту промыть, нарезать на мелкие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить примерно 3 минуты, откинуть на дуршлаг.

На сковороде разогреть топленое масло, положить туда мелко нарезанный чеснок и прожарить немного (не допуская зажаривания). Добавить куркуму, прожарить полминуты. Добавить туда цветную капусту, посолить, прожарить еще минуту. Добавить нарезанный мелкими кубиками адыгейский сыр, черный перец и горчицу, прожарить еще минуту-две. Добавить сметану, молоко, и если используете майоран или базилик – посыпать, все перемешать и на среднем или медленном огне с приоткрытой крышкой готовить еще пару минут.

В общей сложности на огне блюдо должно находиться у вас минут 10. Больше не нужно, т.к. капуста станет слишком мягкой и потеряет вкус.

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:

  • Вариант для ленивых – не проваривать цветную капусту, а немного протушить ее с небольшим количеством воды в сковороде, где вы будете готовить блюдо, а потом уже, когда выпарится вся вода (минут 5-7), добавлять специи и все остальное. Я обычно так и делаю 🙂 Но вкус теряется!
  • Вместо чеснока можно использовать асафетиду, но класть ее уже вместе с сыром. Вкус при этом другой (с чесноком вкуснее)
  • Если получится найти такой адыгейский сыр, который крошится во время приготовления – будет еще вкуснее.
  • Адыгейский сыр – количество регулируйте по вкусу. Я обычно на 2 порции кладу пару пластинок.
  • Вы можете регулировать – если вы хотите, чтобы блюдо было в сливочном соусе – просто делайте на последнем этапе огонь поменьше, и крышку прикрывайте практически до конца. Если хотите сухое блюдо – огонь сильнее и крышку откройте больше.