Шарлотка с яблоками (без яиц)
Сентябрь — октябрь – самое «яблочное» время – прекрасный повод побаловать себя простым в приготовлении, но очень вкусным лакомством. По правде говоря, с выпечкой у меня отношения как-то с детства не сложились, но вот этот пирог я ну оооочень люблю – может, потому что его трудно испортить 🙂 А еще когда его выпекаешь, по всему дому таааааакой запах!!! И как-то сразу осень начинает казаться не серой и промозглой, а какой-то теплой и уютной 🙂
Кстати, Шарлотку можно есть и на следующий день. Она остается такой же вкусной и аппетитной, как и в день приготовления.
Ингредиенты:
- мука белая – 1 ст.
- крупа манная – 1 ст. (я беру чуть меньше, примерно 2/3)
- сахар – 1 ст. (я беру чуть больше половины – если яблоки сладкие, и 2/3 – если кислые типа антоновки)
- кефир (я использую скисшее молоко) – 1 ст.
- яблоки – 2 больших или 4 средних
- сметана жирная (20% и выше) – 1-2 ст.л. с горкой (можно вместо сметаны использовать масло подсолнечное или оливковое – ½ ст.
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – щепотка
- по усмотрению пряности: шафран, куркума (для цвета), корица, кардамон молотый
Приготовление:
- Смешать все сухие ингредиенты — манную крупу, сахар, муку, чуть соли, куркуму (если добавляете)
- залить кефиром или скисшим молоком, перемешать и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками
- включить духовку для разогрева, чуть позже поставить туда форму также для разогрева
- яблоки помыть, почистить и нарезать тонкими дольками
- добавить в тесто сметану или растительное масло – смотря что используете, пряности (шафран, кардамон или молотую корицу), все перемешать до однородной массы (миксером или ложкой)
- Соду погасить крутым кипятком или уксусом и вылить в тесто. Снова хорошо всё перемешать до получения однородной массы
- Теплую форму для выпекания смазать растительным маслом (можно дополнительно присыпать манкой или мукой, если опасаетесь что «прилипнет»)
- выложить на форму нарезанные яблоки (большую часть), залить все тастом и сверху выложить оставшиеся яблоки
- выпекать в течение 30-40 минут при температуре духовки 180-200 градусов.
По окончании приготовления дать постоять несколько минут, чтобы пирог хорошо отстал от формы, в которой выпекался.
Приятного аппетита! 🙂
Маленькие хитрости:
- для пирога лучше использовать кислые яблоки
- я очень люблю добавлять пряности – это либо просто корица, либо корица+куркума, либо шафран (лепестки)+молотый кардамон. Использовать все пряности сразу не нужно – они перебивают вкусы друг друга
- Тесто должно быть, как густая сметана
- Кстати, о сметане 🙂 в классическом рецепте используется растительное масло. Но мне больше нравится именно со сметаной
- Не открывайте духовку в первые 20 минут приготовления! Пирог расстроится и не поднимется. Время приготовления зависит от густоты теста, температуры духовки и положения звезд 🙂 Как правило это минут 30, но может быть и 40-45. В любом случае через 30 минут можно проверить готовность спичкой или зубочисткой – проткните пирог, если на спичке не осталось следа от теста – пирог готов
- По выключению духовки не доставайте пирог сразу – приоткройте духовку и дайте так постоять минут 5, а затем выньте его из духовки и снова дайте постоять минут 5, уже на столе – так он сохранит свою «пышность» и его легче будет отделить от формы, в которой он выпекался