Оладьи горохово-полбяные с луком и специями
Иногда мои творческие эксперименты в кулинарии оказываются на редкость удачными. Иногда, конечно, и по-другому 🙂 Вот сейчас – первый вариант 🙂
Правда, есть один подвох, связанный с этим блюдом. Вообще оно планировалось вместо хлеба к супу. Но пока часть оладьев жарится на сковороде, другая часть, уже готовая, исчезает с тарелки… В итоге когда дело доходит до супа… Ну, в общем, вы поняли 🙂
P.S.: Нет-нет, я по-прежнему помню, что питаться нужно правильно, жареное нельзя, лук нельзя, то нельзя, сё нельзя… Но осень+дождь+холод дома + свежий лук с дачи = праздник непослушания 🙂
Ингредиенты:
- Мука гороховая
- Мука полбяная
- Простокваша (закисшее молоко) или кефир
- Лук зеленый
- Соль
- Семена калинджи
- Приправы
Приготовление:
Муку гороховую и полбяную примерно в равных пропорциях смешать, заместить с простоквашей или кефиром, добавив немного соли, семена калинджи и приправы. Дать настояться примерно минут 10, в это время приготовить «начинку» из лука: зеленый лук хорошенько растереть с мелкой солью, чтобы лук дал сок, стал мягким и «раздавленным».
В тесто добавить немного соды, гашеной уксусом (на кончике чайной ложки). Затем добавить лук, перемешать. Жарить на предварительно разогретой сковороде с маслом.
Подавать вместо хлеба к первым блюдам.
Приятного аппетита!
Маленькие хитрости:
- Тесто должно настояться минут 10-15, тогда оладьи будут пышными.
- Жарить оладьи нужно в масле, а не просто на чуть смазанной маслом сковороде. Это не значит, что они должны «купаться» в масле, но масла должно быть чуть больше чем просто смазанная сковорода. Иначе оладьи не поднимутся, будут сухими и невкусными.
- Семена калинджи я добавляю больше даже для красоты, мне просто нравятся разные зернышки в тесте 🙂 Поэтому если их нет – можно опустить
- Приправу я добавляю из смеси 7 армянских трав. Не спрашивайте меня, каких именно! Потому что я не знаю 🙂 Они были куплены в Армении на рынке у травницы, и я не спросила, что именно входит в состав – потому что когда я оказываюсь у лавки с травами и специями, я вхожу в измененное состояние сознания и долго потом оттуда не выхожу 🙂