Красная фасоль в томате
- Красная фасоль – 2 стакана
- Морковь – 1 средняя
- Подсолнечное масло
- Чеснок 2-4 зубчика
- томатная паста 1-2 ст.л
- куркума 0,5 ч.л.
- красный горький перец или аджика
- Соль
- Специи по желанию: майоран, карри, кориандр молотый, фенугрик (пажитник) и т.п.
Приготовление:
Красную фасоль промыть, замочить на ночь. Утром воду слить, фасоль снова промыть, залить чистой водой из расчета, чтобы вода покрывала фасоль не более чем на 2-3 см в высоту.
Поставить на огонь, после того как закипит, варить на самом медленном огне до готовности (в зависимости от качества фасоли 1,5-2 часа). Если в процессе варки вы обнаруживаете, что вода очень выкипела, добавьте немного воды с таким расчетом, чтобы в конце варки у вас почти не осталось воды, буквально чуть-чуть, чтобы было похоже на соус.
Морковь натереть на крупной терке, пассеровать пару минут в большом количестве подсолнечного масла, добавить в кастрюлю с готовой фасолью.
Добавить томатную пасту в кастрюлю с готовой фасолью, перемешать, пока томатная паста не «разойдется» по кастрюле (разбавлять водой томатную пасту не нужно).
Добавить куркуму, молотый либо измельченный красный перец или аджику, раздавленные зубчики чеснока, соль.
Все вместе протушить еще минут 10-15 (протушить – это условно, так как воды там должно быть очень немного, больше это похоже на вязкий соус или пасту со специями).
После выключения не снимать с конфорки, дать постоять еще минут 15.
Подавать можно горячим или холодным, как самостоятельное блюдо или дополнение к чему-то.
Маленькие хитрости:
- Если к моменту, когда фасоль почти готова, у вас осталось слишком много воды – не сливайте ее, потому что так вы потеряете «навар» — просто добавьте огня до максимума, чтобы вода выкипела поскорее до нужного объема.
- Можно изменять вкус блюда, добавляя в него различные специи и приправы: майоран, карри, кориандр молотый, фенугрик (пажитник) и т.п.. Но если вы использовали аджику, то специи уже не нужны, вы запутаетесь в буйстве вкусов 🙂