Борщ вегетарианский (свекольный)
Это блюдо победило даже самые скептически настроенные мужские умы, считающие, что борщ без мяса – это не борщ 🙂 Этот борщ получается очень наваристым и сытным (и вкусным). А секрет его прост – с функцией «заменителя мяса» отлично справляется чечевица.
Ингредиенты (из расчета на 3,5 литровую кастрюлю, для густого борща):
¾ стакана зеленой (серой) чечевицы
капуста белокочанная – количество по усмотрению
1 средняя морковь
1 небольшая луковица
1 небольшая (средняя) свекла
1 болгарский перец
2 набольших помидора
2-3 зубочка чеснока
2 лавровых листа
Базилик
Специи сушеные – любые на свой вкус — имбирь молотый, чили, куркума, кумин
Приготовление:
Чечевицу промываем и замачиваем минут на 10-15, пока моются и чистятся овощи.
В кастрюлю с кипящей водой бросаем нарезанный кубиками картофель, после закипания добавляем туда чечевицу, доводим до кипения, варим на маленьком огне.
В это время готовим масала (зажарка со специями):
На широкой сковороде разогреваем немного оливкового масла, бросаем мелко нарезанный лук, морковь, обжариваем. Затем добавляем мелко нарезанный болгарский перец, обжариваем. Затем добавляем нарезанный чеснок, обжариваем.
После кладем специи и немного обжариваем со специями. В последнюю очередь добавляем мелко нарезанные помидоры, обжариваем, затем убавляем огонь и «томим» минут 5-7.
В это время на мелкой терке или блендере измельчаем свеклу. Бросаем ее в кастрюлю с картошкой и чечевицей.
Крошим капусту «соломкой», добавляем в кастрюлю. Сразу же добавляем масала со сковороды.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 10-15 минут. Добавляем соль и в конце – базилик – свежий или сушеный.
После выключения плотно закрываем крышкой и даем настояться примерно 15-20 минут.
Разливаем по тарелкам, добавляем сметаны (или не добавляем) – и — вуаля! 🙂
Приятного аппетита!
Маленькие хитрости:
- Для меня в этом борще есть главное правило – всего должно быть много 🙂 Поэтому я делаю борщ очень густым.
- Свеклу нужно измельчать на терке или блендере – если резать ее, даже мелкими кубиками, вкус меняется – мне кажется, не в лучшую сторону.
- Свеклу можно прожаривать вместе с масала – получается другой вкус.
- Масала (зажарку) лучше потомить на сковороде подольше, и не тушить, а именно «томить» (в общем, выглядеть она должна у вас оооочень утомленной ;))
- Если вы не хотите, чтобы борщ был очень сладким – добавьте в масала томатной пасты, а не свежих помидоров.
- Я все время экспериментирую со специями – получается разный вкус.
- Не подавайте блюдо сразу – после выключения огня оно должно постоять под крышкой хотя бы 15 минут.
- Можно использовать в этом рецепте вместо чечевицы маш или красную фасоль. Если используете маш — вкус получается близко к тому, когда используете чечевицу, с красной фасолью получается что-то другое. При использовании красной фасоли есть нюанс — ее нужно замачивать на ночь и предварительно проваривать минут 40, при этом первую воду после закипания желательно бы слить.