Витамин D3 — как восполнить недостаток в осенне-зимний период
Осенью и зимой помимо ОРВИ и простуды ввиду ограниченного количества солнца мы можем также испытывать проблемы, связанные с недостатком Витамина D3, который отвечает за множество важных процессов в организме. Особенно остро это могут ощущать люди со смуглой кожей и темно-русыми волосами, и люди с синдромом хронической усталости. Под смуглой кожей я имею ввиду не восточных людей или афро-американцев, а тип людей, не относящихся к блондинам, быстро загорающих на солнце и приобретающих легкий «миндальный», смугловатый оттенок (например, я отношусь к такому типу – те, кто меня знает, можете использовать как ориентир).
Витамин D3 выполняет в организме ряд важных функций:
- влияет на правильную работу костного мозга, отвечающего за формирование иммунитета;
- помогает усвоению кальция, фосфора и магния;
- укрепляет кости, хрящи и суставы;
- способствует росту и обновлению клеток;
- помогает избавиться от хронической усталости;
- нормализует выработку инсулина;
- регулирует обмен веществ и выработку гормонов;
- защищает оболочки нервных клеток и обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов;
- препятствует развитию онкологических заболеваний;
- способствует нормальной вынашиваемости плода во время беременности, снижая риск кесарева сечения;
- способствует правильному внутриутробному формированию костной ткани ребёнка;
- поддержанию в здоровом состоянии зубов, волос и ногтей как будущих, так и кормящих мам;
- предупреждает риск развития остеопороза, что особенно актуально для пожилых людей.
Поэтому очень важно сейчас восполнить недостаток.
Как это сделать?
На первом месте были и остаются прогулки на открытом пространстве. Не от магазина к магазину, а просто прогулки на достаточно открытом пространстве.
Помимо прогулок можно также восполнить недостаток медикаментозно. И хоть я и не сторонница химических препаратов, но в ситуации, когда есть объективная угроза «заработать» долговременные серьезные нарушения в организме – нужно проявлять осознанность и вовремя принимать необходимые меры. Я сама это делаю сейчас, хотя я стараюсь несколько раз в неделю гулять в парке по 1,5-2 часа. Но я – «подсолнух» :), в смысле нахожусь в «группе риска» по недостатку витамина D3, поскольку я смуглая и по показаниям крови.
Из медикаментозных препаратов лучшим является Вигантол (масляный раствор). Но его сейчас в аптеках очень сложно купить, если только где-то на остатках.
На втором месте – Аквадетрим, Детримакс (Detrimax). Это водный раствор. Долгое время считалось, что витамин D3 – это жирорастворимое вещество и усваивается только в масляном растворе. Но вот уже более 15 лет в аптеках продается и водный раствор тоже, кроме того, существуют и жевательные таблетки. Производят уважаемые фармацевтические компании, врачи назначают – исследования шагнули вперед и было выяснено, что водный раствор и другие формы тоже усваиваются организмом. Более того, для людей с проблемами ЖКТ, особенно с избытком желчи, лучшим является именно водный раствор.
Также можно обратить внимание на препарат «Кальций D3» Никомед. Это жевательные таблетки, в первую очередь там акцент на восполнении кальция, но также присутствует D3 в адекватной (достаточной, но безопасной) дозировке. Кальций сейчас как раз тоже очень кстати – не только для поддержки костной системы, которая страдает от недостатка солнца, но также и потому, что это вещество еще с досоветских времен использовалось для борьбы с вирусными инфекциями, а также является, наряду с магнием и витаминами группы В, основным веществом для успокоения нервной системы.
Остальные препараты, по отзывам многих врачей и фармацевтов «не дотягивают» до нужного результата, даже при том, что там указаны те же дозировки.
Важно: не переусердствуйте с дозировкой. Я знаю, что сейчас многие «консультанты по здоровью» и даже врачи выписывают чуть ли не по 10 000-15 0000 МЕ витамина D3 в сутки. Друзья, это очень много. Избыток также очень вреден, как и недостаток. Такую дозировку можно применять, только если у вас реально диагностирован недостаток с помощью анализа крови.
Обычно аккуратные врачи советуют использовать дозировку от 2000-4000 МЕ витамина D3 в сутки. Хорошо работает схема 4000 МЕ в первой половине дня в течение 1 месяца, затем — 2000 МЕ в течение полугода (для тех, у кого наблюдается дефицит витамина D3). Я как раз сейчас использую эту схему.
Иногда я использую сочетание Аквадетрим (4 капли в сутки, 1 капля примерно 500 МЕ) + «Кальций D3» Никомед (2 таблетки в сутки). В совокупности это получается 2800 МЕ. По показаниям мне нужно больше, но я в этом вопросе осторожна и считаю, что с учетом ежедневных прогулок этого достаточно.
Кстати, солнце влияет не только на выработку Витамина D3, но и на многие другие процессы в организме. И компенсировать его недостаток можно не только прогулками и солнечными ваннами, а также медикаментозно, но разными другими способами. В том числе и с помощью практики йоги — и мы это делаем на регулярных классах. Так что присоединяйтесь. Актуальное расписание практик в разделе РАСПИСАНИЕ ПРАКТИК.
Следите за обновлениями и будьте здоровы!