Что можно и чего нельзя пить в жару

Нас всё же настигло лето ☀️🥳 (то, что было до этого — это была зеленая зима), а с ним — и все его «побочные эффекты» 🥴.

Каждый спасется от жары как может.

Кто-то — холодной минералкой, считая, что это «2в1» — минералка полезна для здоровья, а холодная еще и приятна.

Но вот тут, как говорится, «рекламная пауза». Точнее, антирекламная 😟.

Про минералку.

Несмотря на все свои целебные свойства, а, точнее, именно ввиду этих самых целебных свойств, употреблять ее в неограниченном количестве ВМЕСТО обычной воды не стоит. Дело в том, что такая вода содержит действительно большое количество солей и минералов, которые в избыточном количестве при длительном применении могут нанести серьезный вред организму.

Вот, например, некоторые компоненты состава минеральной воды «Боржоми» (в мг/л):

Гидрокарбонаты — 3500–5000;

Хлориды — 250–500;

Кальций — 20–150;

Магний — 20–150;

Натрий — 1000–2000;

Калий — 15–45;

Диоксид углерода — 0,34–0,42.

Классно? Ага! Столько полезности в организм!

НО! ☝🏻

Тот же самый кальций, например, в избытке в организме может формироваться в кальцинаты, а это очень нехорошая для организма штука,  особенно для людей старшего возраста.

То же самое касается натрия и других минеральных веществ — в избытке они совсем не так хороши, как нам кажется, и последствия могут быть грустными.

Поэтому систематическое употребление любой высокоминерализованной воды, имеет противопоказания. Например, при серьёзных сердечно-сосудистых заболеваниях и опухолях пить минеральную воду нельзя.

Вот некоторые противопоказания для той же «Боржоми»:

⭕️ период повышенной температуры;

⭕️ сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся отёками;

⭕️ кровотечения любой причины;

⭕️острый период заболеваний почек и желудка.

Кроме того, если запивать минеральной водой некоторые лекарства, это может сильно повлиять на их действие.

Уточню, речь идет именно о ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ натуральной минеральной воде. Для минеральной воды категории «столовая» ограничений для употребления нет. А вот лечебно-столовую лучше пить не более 1 бутылки в день (450 мл).

Теперь что касается «холодненького»❄️.

На самом деле, вот прямо «холодное» пить в жару нельзя, по нескольким причинам:

🚫 переохлаждение (как ни странно). Резкое охлаждение сосудов может привести к тому, что кровь хуже циркулирует и органы не получают достаточно кислорода. Это может вызвать головную боль, слабость, тошноту и даже обмороки

🚫 вообще резкий контраст и смена схемы работы сосудов может привести к тому, что сосуды «не справятся» (если они у вас не закалены). Особенно если есть какие-то сосудистые заболевания (варикоз, тромбофлебит, сосудистые «звездочки» и т.п.)

🚫 также резкий контраст заставляет организм переходить на «аварийную» схему работы, потому что для организма все, что значительно выше/ниже температуры тела — это уже отклонение от нормы. И он сразу начинает доводить это до «правильной» кондиции, то есть согревать (кстати, вспомните, как устроена дыхательная система — она согревает поступающий холодный воздух, чтобы дальше он поступал в организм в корректной форме). Что это означает? Что организм бросает силы на устранение этого косяка… Да-да, те самые силы, которых и так часто не хватает. Особенно в изнуряющую жару. И это, кстати, не только про ресурс и «подсевшие» батарейки. Это еще и про иммунитет и проблемы с пищеварением (следующие пункты)

🚫 из-за резкой разницы между температурой тела и чересчур холодного напитка организм может получить шок, что приведёт к снижению иммунитета и быстрому заболеванию (да, именно поэтому в жару обостряются «простудные» заболевания)

🚫 проблемы с пищеварением. В жаркую погоду желудок и так работает в усиленном режиме, а холодная жидкость ещё больше его нагружает, что может привести к спазмам, боли и другим неприятным ощущениям. А также ухудшению пищеварения в целом (привет, непереваренная пища / неполученные из пищи питательные вещества / слабость / лишний вес).

Так что в жару лучше отдавать предпочтение тёплым напиткам.

Лучше всего восполняет потерянную жидкость вода, температура которой близка к температуре человеческого тела — то есть 36–40 градусов.

И еще важно пить воду часто, но небольшими порциями, примерно по 50–100 мл. То есть стакан залпом — это неправильно ❌.

Напитки, которые можно пить в жару (помимо простой воды):

💠 столовая минеральная вода;

💠 несладкий прохладный чай, лучше травяной;

💠 компоты, особенно домашние, приготовленные без сахара или совсем с небольшим количеством, или фруктовая вода;

💠 домашний квас;

💠 натуральные фруктовые и овощные соки — норма в день 1 стакан, лучше употреблять свежевыжатый сок, разведённый водой;

💠 кисломолочные напитки —кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт жирностью не более 1–1,5%. Молоко — очень спорный продукт для взрослого. Его стоит употреблять только если у вас нет излишнего веса, излишнего слизеобразования (отделяемое из носа, гортани, кишечника), непереносимости лактозы и если оно вас «не сушит».

Предвижу вопрос:

А ПИИИИИВО???🍺

Оно не поможет от жажды 🤷🏼‍♀️, поскольку для расщепления молекул алкоголя организму требуется много воды, в то время как на жаре организм и так работает на пределе возможностей 🥴. В результате человек может получить обезвоживание, упасть в обморок и умереть до приезда скорой помощи.

Это, кстати, не я сказала, это Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения. Ну вы понимаете, да — человек с такой фамилией плохого не посоветует😛

Ну и напоследок.

Сегодня видела женщину, гулявшую с ребенком с калебасом в руках. Я, конечно, старая сварливая бабка (ну, почти, я все еще жду пенсию) и во мне говорит ностальгия по временам, когда я, как крутышка, потягивала матэ, но матэ может давать очень резкие скачки давления, как вниз, так и вверх. Поэтому в жару его точно пить не стоит. Тем более «на ходу», когда организм усиленно работает. Да и вообще, матэ — напиток медитативный, это точно не для «на ходу».

Будьте здоровы и постарайтесь сделать свое лето приятным, тем более всего полтора месяца, и оно закончится 😯