Полный «под завязку» — как избавиться от ощущения переполнения желудка
Сталкивались ли вы с ощущением переполнения желудка, даже когда вы всего лишь перекусили или съели просто яблоко? Это могут диагностировать по-разному, например: плохое переваривание пищи, слабая моторика, или даже «синдром ленивого желудка» или как-то еще в этом ключе. И в этом случае вы набираете вес, даже если сидите на строгой диете и такие «неприличности» как жир, мучное и тому подобные продукты в вашем меню отсутствуют вовсе.
Сопровождающими симптомами в данном случае могут быть также метеоризм, изжога, ощущение легкого подташнивания или даже состояние, близкое к обратному выбросу пищи в пищевод при каких-то движениях (например, при занятиях фитнесом).
Одной из причин этого недуга может являться недостаток в организме ацетилхолина (либо чрезмерно быстрое разрушение ввиду нарушений работы организма).
Ацетилхолин (ACh) —это органическое химическое вещество, сложный эфир уксусной кислоты и холина. Это гормон, который вырабатывается в гипоталамусе и затем поступает в гипофиз, где хранится и выделяется под воздействием внешних стимулов.
Это первый нейромедиатор, который отвечает за передачу импульсов двигательными нейронами — а значит, за все движения человека. В центральной нервной системе нейромедиатор берет на себя стабилизирующие функции: выводит мозг из состояния покоя, когда необходимо действовать, и наоборот, тормозит передачу импульсов, когда необходимо сосредоточиться.
Ацетилхолин усиливает моторику ЖКТ (а, следовательно, продвижение пищи по ЖКТ — ускоряет транзит по желудку, улучшает его опорожнение). А еще он замедляет работу сердца, под его воздействием падает частота сердечных сокращений и снижается АД, возвращаясь к норме. Поэтому если у вас тяжело на желудке или «скакнуло» давление — ацетилхолин вам в помощь в этом случае 🙂
Для регулирования выработки ацетилхолина в современной классической медицине используется вещество итоприд (есть лекарственные препараты с одноименным названием).
Но отрегулировать процесс можно и с помощью продуктов питания, стимулирующих выработку ацетилхолина:
— брокколи
— брюссельская капуста
— огурец
— салат
— цукини
— яйца (особенно желток)
— говяжья печень / печень ягненка
— говядина
— свинина
— йогурт
— креветки
— лосось и другая жирная рыба
— орехи и семена: кедровые орехи; миндаль; лесной орех; орех макадамия
Ну и, конечно, я как фанат работы с телом, не могу не сказать про упражнения 🙂
Здесь у нас целый огромный арсенал, и все мы с вами не перечислим, но важно просто понять суть — какого рода это упражнения. Безусловно, они не стимулируют выработку ацетилхолина, но улучшают «транспорт» пищи по ЖКТ.
По сути это две категории упражнений:
— все упражнения на раскрытие передней части корпуса: прогибы назад (но не в пояснице, а в зоне нижней части ребер; мощные движения согнутыми руками в стиле «а я играю на гармошке» :)) В йоге это, например, бхуджангасана (в простонародье «кобра»), «верблюд» и т.п.;
— вращательные движения центральной частью корпуса (между тазом и плечами) в обе стороны (да здравствуют латиноамериканские танцы и обруч :)))
Если ежедневно утром до приема пищи уделить всего-то 5-7 минут (но именно ежедневно) такой мини-зарядке, то, поверьте, уже через неделю ситуация с ощущением переполнения желудка станет заметно улучшаться. А в комплексной терапии с препаратами и корректировкой питания вы сможете достаточно быстро решить свою проблему.
Будьте здоровы! 🙂
А еще больше неожиданной и полезной информации о том, как улучшить работу организма за счет очищения и питания, вы получите на выездном 2-х дневном курсе детокса. Присоединяйтесь! Заявки для включения в лист ожидания можно оставлять в любое время.