Изгнание гнева
Гнев является естественной эмоцией, присущей человеку. Однако в силу современных социальных норм мы не имеем возможности адекватно выразить эту эмоцию: практически каждого с детства учат тому, как плохо гневаться, не предлагая при этом никаких разумных способов решения проблемы. Человек, свободно выражающий гнев, обычно подвергается осуждению со стороны окружающих. В результате человек неплохо овладевает приёмами подавления гнева так, что это входит в привычку. Это приводит к накоплению запасов внутреннего гнева.
Внутренняя агрессия может вырываться наружу в виде мощных приступов ярости, которые сменяются переживанием чувства вины. Другим способом использования внутреннего гнева служит направление его на самого себя. Здесь лежат корни депрессий и саморазрушительного поведения.
Ежедневная практика предлагаемого комплекса позволяет опустошать запасы внутреннего гнева. Во втором упражнении область, в которой складируется внутренний гнев оказывается под давлением так, что ему не остаётся ничего другого, как выйти на поверхность. В упражнении 3 мы выражаем гнев вовне, а в шестом происходит отреагирование гнева, направляемого на самого себя. Остальные упражнения приводят в равновесие пупочный центр, где коренится эта эмоция, а также открывают каналы для преобразования энергии гнева, предотвращая накопление его запасов.
Подробнее об эмоции гнева, о том, что это за явление, откуда берется гнев и что с ним делать: «Гневная статья» или Не хочу быть черепашкой»
Ну, а если накопилось так, что нужна «тяжелая артиллерия» 🙂 — добро пожаловать на спецкласс «Не буди во мне зверя или Управление гневом»
1. Лягте на спину, придите в спокойное и комфортное состояние. Начните дыхание одновременно через нос и через рот, так чтобы получался храп. Продолжайте 2 минуты.
2. Поднимите прямые ноги на 20-30 см от пола. Оставайтесь в этом положении 2-3 минуты с глубоким и медленным дыханием. Затем, не опуская ног, высуньте язык и начните дыхание огня через рот. Продолжайте 1- 1,5 мин.
3. Без отдыха, поднимите ноги до угла 90 градусов к полу и начните с силой бить руками по полу. Время 2-3 минуты.
4. Бхаджа Пранаяма. Приведите колени к груди и обхватите их руками. Язык — высунут наружу, вдох через рот, выдох через нос. Дыхание глубокое, медленное и мощное. Время 2-3 минуты.
5. Сядьте на колени и осторожно опуститесь между пятками. Положите руки на колени. 1 минуту оставайтесь в этом положении. Затем обхватите грудь руками. Наклоняйтесь вперёд с выдохом и распрямляйтесь обратно со вдохом. Продолжайте в умеренном темпе в течение 2-х минут. Затем на 30 секунд увеличьте темп.
6. Сядьте с вытянутыми вперёд ногами, начните шлёпать своё тело ладонями, продолжайте 2 минуты. Удары должны быть достаточно сильными, то есть должно быть больно.
7. Встаньте и наклонитесь вперёд с прямой спиной так, чтобы тело было параллельно полу, руки свободно свисают вниз. В течение 3-х минут монотонно пойте мантру «Рам». Сосредоточьтесь на вибрации этого звука в пупочном центре.
8. Не прекращая пения перейдите в позу кобры. Продолжайте петь «Рам» в течение 1-й минуты. Затем начните петь с поворотами головы вправо-влево, продолжайте 30 секунд.
9. Сядьте в позу лотоса или другую позу со скрещенными ногами. Сплетите все пальцы кроме указательных, и вытяните руки вертикально вверх. Сат-крия. С произнесением «Сат» втягивайте живот и сжимайте мула бандху, с произнесением «Нам» отпускайте замки. После каждого цикла мантры делается короткий вдох. Концентрация внимания на междубровье. Продолжайте 2-3 минуты. В конце сделайте вдох, задержите дыхание на 20 секунд и, сжимая мула бандху, подтолкните энергию вверх. Сделайте выдох, задержите дыхание на выдохе и с помощью маха бандхи протяните энергию вверх по позвоночнику.
10. Глубокая релаксация в течение 11-ти минут.