Для головных центров
Из книги «Sexuality & Spirituality»
Даная крийя предназначена для стимуляции так называемых «головных центров» — гипофиза и шишковидной железы. Прорабатывает 6 чакру и все связанные с ней качества (интеллектуальные способности, память, концентрация, интуиция, экстрасенсорные способности).
При первичном выполнении рекомендуется сократить время всех упражнений вполовину, и делать релаксационные паузы по 1 минуте после каждого упражнения.
Перед крийей рекомендуется сделать небольшую разминку в виде прогибов позвоночника, наклона к ногам из положения сидя и т.п.
1. (a) Лежа на спине, поднимите левую ногу на 15 см и сгибайте ступню левой ноги вперед и на себя, будто нажимая педаль газа. При движении ступни вперед выполняйте вдох, при движении на себя – выдох. Продолжайте 4 минуты.
(b) Поднимите обе ноги на 15 см, выполняйте движения обеими ступнями вперед и на себя так же, как и в предыдущем упражнении, в течение 2 минут.
(c) Ноги по-прежнему подняты, продолжайте сгибать ступни, сожмите ладони в кулаки и вместе с движениями ступней сгибайте большие пальцы, тяните их вверх и назад, а затем опускайте вниз на кулаки. Одновременно напевайте про себя
Ва (Хе) Гуру
Выполняйте упражнение 2 минуты.
Если у вас проблемы с поясницей, то выполняя упряжнения 1, подложите ладони под таз, чтобы уменьшить прогиб в пояснице и нагрузку на эту зону. Упражнение 1(с) также выполняйте с ладонями под тазом.
2. (a) Примите позу Плуга, вытяните руки вперед за спиной (соедините руки и центрируйте их, чтобы выровнять спину), поднимите левую ногу и удерживайте позу с нормальным дыханием в течение 5 минут.
(b) Повторите упражнение с поднятой правой ногой. 5 минут.
(c) Затем поднимите обе ноги, поддерживая таз руками, и встаньте в стойку на плечах. Удерживайте позу 5 минут.
Если у вас есть проблемы в виде гипертонической болезни, ишемической болезни сосудов головного мозга, разрыв сетчатки глаза или другие подобные проблемы, при которых резкий приток крови к голове противопоказан, проконсультируйтесь с йога-терпаветом либо выполняйте упражнения из п. 2, входя в позу очень медленно, мягко, в облегченном варианте, корректируя положение тела таким образом, чтобы напряжение из висков, лба и головы мягко растворялось вместе с каждым выдохом.
3. Глубокая релаксация на спине.