Гаджет от слова «Гад»?

Тема гаджетов для меня является одной из самой болезненных после темы экологии.

Гуляя в парке, я вижу как пары, держась за руки, разговаривают каждый по своему мобильному, вместо того, чтобы что-то вместе обсуждать, чем-то делиться или хотя бы просто целоваться… В общем, как-нибудь, но познавать друг друга…

Как мамы с колясками уткнулись в смартфон, когда малыш из своего маленького уютного колясочного домика агуканьем, мурлыканьем и попискиванием что-то очень настойчиво рассказывает о своих впечатлениях об окружающем мире – что-то его восторгает, что-то – пугает, что-то – удивляет (точнее, удивляет все – ведь для него сейчас все ново, любой звук, движение воздуха, падение листика с дерева). Но ему не с кем разделить свои чувства сейчас – мама не с ним, мама в смартфоне… Потом эта мама придет на консультацию к психологу, жалуясь на то, что ребенок неуправляем, с ним невозможно найти контакт…

Наблюдая за собой, я вижу как беспомощна и беззащитна становлюсь я сама перед лицом всей этой техники – мои планшеты, телефоны, ноутбуки, соцсети и прочие достижения IT-технологий живут собственной жизнью, все время требуя от меня то срочно куда-то войти и синхронизироваться, то что-то еще…

Моя память стала в десятки раз хуже, чем была, даже лекции, которые я уже читала 150 раз, я закачиваю в планшет и подглядываю во время лекции – а вдруг я что забуду… Отправляясь даже в магазин, я беру с собой телефон – раньше я оправдывала себя тем, что может быть важный звонок по работе… С тех пор, как моя жизнь полностью поменялась и понятно что никаких таких «важных» звонков быть просто не может – я нашла другое оправдание – а вдруг что случится и нужно будет экстренно вызвать помощь… А когда однажды во время класса по йоге, когда практикующие лежали в шавасане, моя рука потянулась к мобильнику, чтобы проверить свой органайзер (убрать исполненное, написать новое), я поняла, что это все, это – конец. Шавасана всегда была для меня священным моментом, когда люди, пришедшие к тебе на класс, наконец освободились от вечного бега мыслей, от игрищ ума, когда их души тихо парят в пространстве, а тебе выпала честь оберегать их полет. И если в этот момент ты думаешь не об этом, а о своем «тамагоччи» — надо спасаться…

И я стала бороться за себя. За то, чтобы быть живой. Чтобы техника служила мне, а не я была в рабстве у нее. Я крайне редко пользуюсь калькулятором – считаю в уме.

На даче – никакого интернета, принципиально. Во время прогулки в лесу или в городе в лесопарке – никаких звонков и никаких наушников в ушах – в парке «в ушах» звуки птиц, падающей листвы, ветра, гомон играющих детей, лай выгуливаемых собак, где-то вдалеке шум электрички, звук колес проезжающего мимо велосипедиста и собственная тишина внутри.

Я не пользуюсь будильником – устанавливаю «будильник» в уме чтобы, проснуться когда надо (за исключением случаев поездки в аэропорт, хотя и в этих случаях, как правило, просыпаюсь без будильника минут за 15). Не пользуюсь органайзером в том режиме, как это было раньше – сейчас записываю туда только назначенные консультации с клиентами, остальное планирую в уме, и собственно даже и назначенные консультации теперь помню и так, без записи, на несколько недель вперед – но записываю «на всякий случай», т.к. это все-таки вопрос ответственности перед клиентом.

Буквально до последнего года я не пользовалась навигатором, у меня в машине старая истрепанная карта и такая же – в голове 🙂 Да, бывало, что в нужный переулок попадала не с первой попытки, конечно же больше времени тратила на прокладку маршрута, если место незнакомое. Но это — повод задуматься и потренировать ум. Если в 46 лет, имея несколько высших образований, я неспособна самостоятельно быстро сориентироваться по карте – срочно надо принимать меры. Сейчас стала пользоваться навигатором потому, что дороги строятся очень активно и есть шанс по карте вообще никуда не доехать, во всяком случае не опоздав на пару часов 🙂

Я отключила новостные ленты в соцсетях (то есть я ограждаю себя от информации, где кого убили, сколько украли и кого Басков укусил за грудь). Интернетом на смартфоне пользуюсь только для работы или при действительной необходимости (платежи и прочее). Я не забрасываю соцсети ежедневными фото и сообщениями типа «вот я под этим кустом» «а вот я через 5 минут под этим деревом». Да и вообще уже много лет очень ограниченно пользуюсь камерой (в основном, если какой-то кадр навел меня на мысль, которой я хочу поделиться с подписчиками — это моя работа). Стараюсь запомнить моменты жизни внутри себя, а не наблюдать за ними через объектив. Нет, я не против фотографий, но тех, которые действительно хорошего качества и реально высокого художественного содержания. Когда-то я делала такие. Но сейчас все изменилось – фотоаппарата того нет, а покупать новый уже не стала — пришло понимание того, что жизнь я хочу чувствовать сейчас, в моменте, и не через объектив, а «в натуральном исполнении»…

Я не пользуюсь лифтом, когда спускаюсь вниз – стараюсь сохранить ноги способными к передвижению.

Да, мне приходится ощущать себя динозавром, когда окружающие разговаривают про ай-под, ай-фон, возможности ватс-ап и прочие «крутые штуки». Но зато я чувствую себя очень комфортно, когда высчитываю в голове без калькулятора сколько будет состоять ежемесячный платеж по кредиту для покупки этого самого айфона.

Я не говорю, что нужно уйти снова в первобытное сознание и пользоваться мотыгой. Нет, более того — я очень люблю технику, я реально «тащусь» от нее – она дает много возможностей, освобождает мое время, силы, позволяет делать много чего такого, что без техники было бы невозможным или крайне затруднительным. Но ключевой вопрос здесь в том, чтобы техника именно давала возможности, а не отнимала нас у самих себя. Чтобы техника служила нам, а не мы ей. Чтобы техника не заменяла собой весь мир.

Ребенок, сидящий на горшке, должен какать, а не тыкать в смартфон. То есть он должен был сконцентрирован на этом процессе – во-первых, чтобы мозг знал, что сейчас организм занят главным процессом – он какает, и давал соответствующие команды, а не решал, что же ему сейчас делать – направлять команды на перистальтику или на то, чтобы гоняться на экране монитора за очередным гуманоидом. Во-вторых, ребенок хотя бы будет что-то понимать о своем организме, о том, как происходит процесс «какания», что происходит во время этого, какие ощущения после – это есть процесс познания себя, это есть контакт со своим организмом, с самим собой.

Жизнь – она не в смартфоне, планшете, не в мониторе ноутбука, не на экране телевизора.

Жизнь – она в жизни.

Невидимый поток любви и радости от случайно встреченной улыбки. Сопереживание от увиденного расстроенного лица. Кайф от прячущейся (или даже не прячущейся) где-то в уголке целующейся пары. Покой падающего снега. Радостный взрыв в голове, сердце от толпы пищащих, визжащих и старающихся перекричать друг друга детей. Тишина старости, идущей тебе навстречу в виде бабушки, смотрящей под ноги, чтобы не упасть…

Жизнь – она здесь, в жизни. И она намного, намного красивее, чем все те краски, которые мы видим на мониторе своего гаджета.

И пролетает она слишком быстро.

Слишком быстро, чтобы жить ее через смартфон.