Страх не понравиться

Страх «не понравиться».

Мерзкая штука, которая может поселиться внутри даже, казалось бы, очень успешного, решительного и уверенного в себе человека, глядя на которого ну никогда в жизни и не скажешь, что он боится быть оцененным другими людьми.

Этот страх может проявляться в отношении только каких-то конкретных сфер жизни (внешность, характер, профессионализм, успешность и т.п.), а может касаться жизни человека в целом.

Чаще всего причиной этого страха является недополученное ребенком в детстве признание, отсутствие поддержки в его начинаниях (и тем более в провалах), повышенная требовательность со стороны родителей, критика, отсутствие в целом контакта, доверия и теплоты в отношениях в семье. Иногда он может появиться на фоне каких-то отдельных значимых событий в семье (например, развод родителей), когда ребенок подсознательно «берет на себя ответственность» за ситуацию (это случилось, потому что я плохой, я делаю что-то не так, если я буду хорошим, то папа вернется домой).

Страх не понравиться очень отравляет жизнь, съедает огромное количество энергии и вообще качественно «подрезает крылья» (и корни тоже). Поэтому чем раньше вы «отловите» в себе эту штуку и начнете с ней работать, тем лучше.

Как это сделать?

Мне очень помогла методика, которую я когда-то для себя выработала. Да-да, я тот самый человек, который лично прошел через эти горнила и освободилась от этой «болячки» в большой степени. До конца — нет: бывают какие-то ситуации /состояния, в которых она возвращается. Например, когда встречаешь какого-то значимого для себя человека, или проходишь через этап жизни, когда всё валится из рук и мало что получается, в результате теряешь уверенность. Или просто когда вымотался и устал, и нервная система не справляется.

Но в любом случае сейчас эта привычка «ждать желтую карточку» от сторонних судей уже не «рулит» мной, а всего лишь служит сигналом, что я выбилась из равновесия и нужно обратить внимание на то, где надо «подремонтировать» свое состояние.

Методику я успешно применяю также в работе со своими клиентами на психотерапии. В ней есть только один недостаток: ее НУЖНО ДЕЛАТЬ :))))))

Итак, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

В методике 2 этапа.

На первом этапе используются технологии КПТ-подхода в психологии (когнитивно-поведенческая терапия), на втором — ТОП (телесно-ориентированной психотерапии).

Применять я советую именно оба этапа, это по мере тренировки будет занимать у вас пару минут, не больше.

Конечно, в зависимости от вашего психотипа и от глубины, на которой «сидит заноза», может оказаться достаточно какого-то одного из них. Но я все же советую применять оба — так задействуются разные каналы воздействия на психику, соответственно, эффект выше и более стойкий: через КПТ мы «тренируем» себя интеллектуально, через ТОП мы учим тело новому состоянию, меняем нейронные связи.

ЭТАП 1.

Итак, как только вы «поймали» себя на том, что вас будут оценивать, постройте у себя в голове аналитическую цепочку, последовательно отвечая на вопросы:

  1. Кто конкретно может меня оценить? 

Здесь вам нужно максимально четко обозначить конкретных людей: соседка Марьиванна, коллега Лида, муж/жена, родители. Иногда невозможно выделить конкретных людей. Например, когда судьями могут оказаться прохожие на улице: вы не так оделись, обляпались в луже, у вас сломался каблук, спустился чулок, вышли нечесаная и нет расчески и т.п. — я утрирую, я помню, что расческу можно купить по дороге :); или коллеги в целом, несколько разных людей; или вы идете в незнакомую компанию. В этом случае вы можете обобщить аудиторию.

  1. Действительно ли этому человеку есть до меня дело? 

Бывает, что вся цепочка тут же и заканчивается. Потому что, переключаясь на рассуждения и успокаиваясь (ну, поскольку ум занят теперь делом — анализом, энергии на тревогу остается чуть меньше), вы начинаете четко понимать, что большинство людей заняты все же собой (да, как ни обидно — но вы не центр Вселенной :)) Это совершенно точно справедливо в ситуации, когда вы боитесь осуждения неопределенного круга лиц (например, прохожих), и даже во многих случаях, когда предполагаемый «судья» известен. Например, я постоянно сталкиваюсь с тем, что оказываюсь в роли судьи, сама того не зная 🙂 Когда мне собеседник сообщает: «Я знаю, о чем вы подумали!» или «Я понимаю Ваш взгляд!». Чаще всего это случается на консультациях с клиентом, когда я пристально смотрю на клиента, или куда-то вниз-вверх: в эти моменты я «подгружаюсь» из пространства :))) — соображаю, какую методику работы выбрать, какой вопрос задать, и т.п. — то есть я занята собой своей работой, но точно никого не оцениваю. А клиент уже за меня поработал «сам себе судьей». Иногда, когда я понимаю, что клиента «зашкаливает» в своем страхе быть оцененным, я, продолжая смотреть тем самым «оценивающим» (с точки зрения клиента) взглядом, говорю ему человеческим голосом: «я просто пИсать хочу. У меня третья консультация подряд, и я думаю, сколько мне еще терпеть» :))))))) (приходите, в общем, на консультации :))))

Если все же вы решили, что человек действительно вас оценивает, то переходите к следующему пункту.

  1. Насколько этот человек компетентен в той сфере, где происходит оценка?

Например, оценивают то, как вы одеты: спросите себя, точно ли этот человек эксперт по части внешнего вида? Он специалист или просто хорошо выглядит? А выглядит ли он БЕЗУПРЕЧНО? Точно ли у него нет (и НИКОГДА не бывает) изъянов, ошибок, косяков? И даже если он и правда специалист по части моды — точно ли его мнение единственно верное? Наверняка есть модельеры-визажисты и пр., которые придерживаются другой концепции. Да и правила игры меняются — посудите сами, еще 20 лет назад если кроссовки — то джинсы, если туфли на «шпильке» — то коктейльное платье и шляпка. Если зеленые туфли, то зеленая сумочка. Сейчас ты полностью свободен в выборе — с изящным платьем можно надеть кроссовки с торчащими из них носками в полосочку, волосы покрасить в зеленый цвет, на спину закинуть рюкзак, и ты будешь не «псих из дурома», а стильный чувак, ломающий стереотипы :)))

Кстати, у меня было очень большое количество случаев, когда в итоге у «оценщика» оказывался такой «скелет в шкафу», что мой скромный косяк даже рядом не стоял по масштабу.

  1. Почему мне важна оценка этого человека?

Здесь нужно оценить РЕАЛЬНУЮ степень важности этого человека для вас. То есть, допустим, вы идете в богемную тусовку, где есть определенные правила, и если вы будете выглядеть плохо, вас больше не позовут, а вам хочется или нужно. Или человек ваш начальник, если вы покажете себя некомпетентным, вас могут уволить. И так далее.

  1. Что В РЕАЛЬНОСТИ может случиться, если вы не пройдете кастинг?

Этот пункт по сути как продолжение предыдущего — там вы уже обозначили, что, например, могут уволить. Но теперь вам нужно ТРЕЗВО оценить, действительно ли это может произойти, и именно сразу, именно «с одного выстрела»? В подавляющем большинстве случаев этого не просто не происходит, а этого и не может произойти (например, вас некем заменить на работе, в богемной тусовке нет вышибалы, который вас вышвырнет из зала, или там такое количество народу, что разглядеть вас в толпе еще нужно постараться, и т.п.). То есть если вы не явлились к своему визави в хлам пьяным, в кирзовых сапогах, размахивая его научной работой с криками «ваш план — говно!», то, скорее всего, на вас не обратят настолько пристального внимания, которого вы опасаетесь.

Теперь посмотрите внимательно «назад» — на то, сколько раз уже были ситуации, где вы боялись оценки, и, возможно, вас и правда оценивали, но НА ЭТОМ ВСЁ И ЗАКОНЧИЛОСЬ. То есть, грубо говоря, дальше кривой ухмылки дело не пошло. Все живы, здоровы, жертв и разрушений нет.

Поначалу эти рассуждения могут занимать у вас много времени, потому что ваш ум будет вам рисовать страшные картины и нагонять красок. Но если вы сохраните стойкость 🙂 и дойдете до пятого пункта, и убедитесь, что до сих пор всё в порядке, мир не рухнул, то день за днем такой анализ будет занимать у вас все меньше времени. У меня сейчас это не превышает 20 секунд, отпускает уже сразу, и инструменты второго этапа мне применять даже не приходится. Но я все равно это делаю, потому что мне это просто нравится, это весело и помогает мне сохранить игривое настроение :).

Итак,

ЭТАП 2.

Он прост и незатейлив, и его очень легко выполнить, если на первом этапе я постаралась и увлеклась настолько, что настроение, в самом деле, стало смешливым и игривым 🙂

На втором этапе, как я говорила, мы используем методы ТОП (телесно-ориентированной психотерапии) и задействуем телесную память, чтобы убрать мышечные блоки, связанные со страхом оценки, и заодно создать якоря, через которые тело само поможет вашей психике «починить» деструктивную модель.

Что нужно делать?

Ха! Этап прекрасен тем, что делать, по сути, ничего не нужно. То есть так, чтобы вот прямо специально, серьезно, добротно, ответственно…

Всего лишь, пролетая на своей метле мимо большой витрины магазина или большого зеркала (то есть там, где видно ваше отражение в полный рост), остановиться на пару секунд и пристально, решительно и гордо глянув на свое отражение, сделать какой-то жест, который для вас будет подтверждением вашей неотразимости: поправить прическу, похлопать себя по щекам, похлопать ресницами, вильнуть хвостом, послать себе воздушный поцелуй и т.п.. Для мужчин это может быть поправить галстук, сделать брутальное лицо а-ля Бэтмэн и т.п..

На первых порах важно зафиксироваться в моменте остановки. То есть вы должны именно остановиться, и осознанно, «на глазах у изумленной публики» (то есть тех самых «судей», перед которыми мы трепещем), проделать этот ритуал, совершенно, ну совершенно никак не вписывающийся в рамки поведения нормального Хомы Сапиенсовича. Это нужно как раз, чтобы перейти тот самый рубеж страха. Дальше вы будете проделывать все это «на автомате», даже не останавливаясь.

Если робость или чувство собственной важности 🙂 зашкаливает и вы не можете проделать ТАКОЕ на людях, можете начать проделывать это дома. Встречаясь с собой в зеркале, всякий раз выполняйте эту практику и в какой-то момент начните выгуливать ее 🙂 иначе может оказаться так, что дома в зеркале я себя хвалю, а, выйдя на улицу, начинаю, как собака, выискивать одобрение в глазах «старших по разуму».

А что делать, если то, что вы увидели в витрине, объективно способно напугать даже подготовленного зрителя? 🙂

На самом деле правда бывают такие ситуации, когда выглядишь ты, скажем так, эээ… не того: выскочил в магазин за молоком на секундочку «как был», или вылетел из дома неприбранный, потому что опаздывал: нечесаный, на ходу натягивая куртку и наматывая шарф (это мое нормальное состояние). И то, что видишь, заскочив в лифт, или пробегая мимо витрины, прямо скажем, не эталон эстетики. Так вот, в такие моменты ОСОБЕННО важно сделать эту практику. Это не мешает вам одновременно заметить, что «нет, так я больше выглядеть не хочу» — это объективный вывод. Но при этом не «чморить себя», делая язвительные замечания и растаптывая себя, а дать себе понять, что вы принимаете себя любого. Просто конкретно сейчас вы поняли, где и что надо бы улучшить. Потом, когда не будете торопиться за молоком 🙂

Элеонора Завгородняя. Психолог. Автор проекта психотрансформинг.рф